القيادة الأميركية تحدد مسارات مضيق هرمز ومنطقة الحصار على إيران   الإقتصاد نيوز   صحيفة ذا ناشيونال إنترست: لقاء الزيدي بترامب سيكون فصلاً جديداً في العلاقات العراقية - الأمريكية   الإقتصاد نيوز   ‏نيويورك تايمز: ترامب أبلغ الكونغرس رسمياً باستئناف القتال في إيران   الإقتصاد نيوز   الحصار البحري على إيران يدخل حيز التنفيذ ولا استثناء لأي دولة   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات: خدمة 5G ستدخل في العام 2027   الإقتصاد نيوز   سنتكوم: بدء تنفيذ الحصار البحري على إيران في وقت لاحق اليوم   الإقتصاد نيوز   حكومة كوردستان: الأربعاء يبدأ توزيع رواتب الموظفين لشهر حزيران   الإقتصاد نيوز   في جامعة الموصل.. افتتاح أول محطة لشحن السيارات الكهربائية بالطاقة الشمسية   الإقتصاد نيوز   البحرية الدولية: لا يوجد أساس قانوني لفرض رسوم على عبور أي مضيق   الإقتصاد نيوز   بارزاني: حكومة إقليم كردستان ستواصل التعاون مع الحكومة الاتحادية لمكافحة الفساد   الإقتصاد نيوز  
روسيا تحظر صادرات الديزل بعد هجمات أوكرانيا على المصافي

 

حظرت روسيا صادرات الديزل لتجنب نقص بالإمدادات المحلية بعد موجة من الهجمات التي نفذتها طائرات مسيرة أوكرانية على مصافي البلاد.

القرار قد يؤدي إلى زيادة الضغوط على أسواق الوقود العالمية، التي تعاني بالفعل من اضطراب الإمدادات الناجم عن حرب إيران. وفي العام الماضي، شكّلت روسيا نحو 11% من إمدادات الديزل العالمية، وفق بيانات جمعتها بلومبرغ من شركة التحليلات "فورتكسا" (Vortexa).

كانت صادرات الوقود محظورة في السابق فقط على المتعاملين وغيرهم من البائعين في روسيا الذين لا ينتجون وقودهم بأنفسهم.

وقال نائب رئيس الوزراء ألكسندر نوفاك خلال اجتماع الحكومة مع الرئيس فلاديمير بوتين: "فرضنا اليوم حظراً على صادرات الديزل".

يأتي حظر صادرات الديزل إضافة إلى القيود القائمة على معظم شحنات البنزين ووقود الطائرات. وتكافح روسيا لضمان إمدادات المنتجات النفطية محلياً واحتواء الأسعار في محطات الوقود، بعدما ألحقت هجمات الطائرات المسيرة أضراراً بعدة مصافٍ.

دفعت الضربات المكثفة التي نفذتها أوكرانيا معدلات معالجة الخام في روسيا إلى أدنى مستوياتها في عدة سنوات. واضطرت مناطق كثيرة إلى فرض قدر من تقنين الوقود بسبب الاضطرابات.

وحتى قبل الحظر، كانت صادرات روسيا من الديزل وزيت الغاز تتراجع بدرجة كبيرة.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 396
أضيف 2026/07/08 - 7:30 PM