محافظ البنك المركزي خلال مباشرته لمهامه: أهمية مواصلة العمل المؤسسي   الإقتصاد نيوز   مصر تستعد لإطلاق أول مزاد علني لبيع السيارات المصادرة   الإقتصاد نيوز   كوريا الجنوبية تقرر تثبيت أسعار الكهرباء خلال الربع الثالث   الإقتصاد نيوز   رئيس النزاهة للسفير البريطاني: استرداد الأموال المنهوبة يتطلب تعاوناً دولياً فاعلاً   الإقتصاد نيوز   العبودي: الحكومة والبنك المركزيَّ يتبنيان مقاربةً مرنةً لسعر الصرف   الإقتصاد نيوز   كير ستارمر يعلن استقالته من زعامة حزب العمال ورئاسة الوزراء   الإقتصاد نيوز   العراق يقرر رفع حصص وقود الطائرات   الإقتصاد نيوز   قطر تعيد ناقلات الغاز عبر هرمز تمهيداً لزيادة الصادرات   الإقتصاد نيوز   حنتوش يكشف أولويات محافظ البنك المركزي الجديد: تطبيق معايير "أوليفر ويمان" أهمية قصوى   الإقتصاد نيوز   الزيدي يعلن الحرب على التهريب.. المنافذ الحدودية أمام أكبر عملية تطهير منذ سنوات   الإقتصاد نيوز  
كوريا الجنوبية تقرر تثبيت أسعار الكهرباء خلال الربع الثالث

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

أعلنت شركة كوريا الجنوبية للطاقة الكهربائية "كيبكو" التي تديرها الدولة، اليوم الاثنين، أنها ستبقي أسعار الكهرباء دون تغيير للربع الثالث من العام الحالي، على الرغم من وجود عوامل تشير إلى احتمال خفض الأسعار وسط استمرار الوضع المالي المتدهور للشركة.
وقالت "كيبكو" إن تكلفة الوقود المعدلة، وهي عنصر أساسي في أسعار الكهرباء في البلاد، ستبقى عند الحد الأقصى البالغ 5 وون لكل كيلوواط/ساعة خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2026.
وحافظت شركة "كيبكو" على تكلفة الوقود المعدلة عند 5 وون منذ الربع الثالث من عام 2022، وفقاً لوكالة "يونهاب" الكورية للأنباء.
ويتم تحديد تكلفة الوقود المعدلة قبل كل ربع سنة ضمن نطاق زائد أو ناقص 5 وون لكل كيلوواط/ساعة، بناء على أسعار الطاقة، مثل الفحم والغاز الطبيعي المسال، خلال الأشهر الثلاثة السابقة.
وأظهر تقرير "كيبكو" أن أسعار الكهرباء المعدلة لتكاليف الوقود كان من المفترض أن تنخفض بمقدار 3.4 وون لكل كيلوواط/ساعة، إلا أن الحكومة أشارت إلى ضرورة الإبقاء على السعر الحالي، معللة ذلك بالوضع المالي العام للشركة، مضيفة أن الحكومة طلبت أيضاً من الشركة تنفيذ إجراءات شاملة لتحسين وضعها المالي.
وبدأت المشاكل المالية لشركة "كيبكو" عندما استمرت في توريد الكهرباء بأسعار أقل من تكاليف الإنتاج حتى مع ارتفاع أسعار الطاقة العالمية بين عامي 2021 و2023 بسبب غزو روسيا لأوكرانيا، وتبلغ ديون الشركة حالياً 206 تريليونات وون، وتدفع حوالي 11.4 مليار وون كفوائد كل يوم.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 42
أضيف 2026/06/22 - 12:46 PM