القيادة الأميركية تحدد مسارات مضيق هرمز ومنطقة الحصار على إيران   الإقتصاد نيوز   صحيفة ذا ناشيونال إنترست: لقاء الزيدي بترامب سيكون فصلاً جديداً في العلاقات العراقية - الأمريكية   الإقتصاد نيوز   ‏نيويورك تايمز: ترامب أبلغ الكونغرس رسمياً باستئناف القتال في إيران   الإقتصاد نيوز   الحصار البحري على إيران يدخل حيز التنفيذ ولا استثناء لأي دولة   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات: خدمة 5G ستدخل في العام 2027   الإقتصاد نيوز   سنتكوم: بدء تنفيذ الحصار البحري على إيران في وقت لاحق اليوم   الإقتصاد نيوز   حكومة كوردستان: الأربعاء يبدأ توزيع رواتب الموظفين لشهر حزيران   الإقتصاد نيوز   في جامعة الموصل.. افتتاح أول محطة لشحن السيارات الكهربائية بالطاقة الشمسية   الإقتصاد نيوز   البحرية الدولية: لا يوجد أساس قانوني لفرض رسوم على عبور أي مضيق   الإقتصاد نيوز   بارزاني: حكومة إقليم كردستان ستواصل التعاون مع الحكومة الاتحادية لمكافحة الفساد   الإقتصاد نيوز  
حنتوش يكشف أولويات محافظ البنك المركزي الجديد: تطبيق معايير "أوليفر ويمان" أهمية قصوى

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف الخبير الاقتصادي، مصطفى حنتوش، اليوم الاثنين، عن أولويات محافظ البنك المركزي الجديد، نزار ناصر، مؤكداً أن معايير مؤسسة "أوليفر ويمان" باتت تفرض واقعاً مصرفياً جديداً في العراق.

وأوضح حنتوش لـ"الاقتصاد نيوز"، أن تعيين نزار ناصر في هذا المنصب يمثل خطوة جوهرية للسياسة النقدية العراقية، مشيراً إلى أن الانطلاق في المرحلة المقبلة سيركز على قطاعين رئيسيين: تحقيق الاستقرار النقدي، وإعادة هيكلة النظام المصرفي.

وبيّن حنتوش أن "النظام المصرفي العراقي، لا سيما القطاع الخاص، عانى من قيود صعبة في الماضي أدت إلى تجميد نحو 10 مليارات دولار، وهو ما يشكل خطراً حقيقياً على أي سوق".

وأضاف أن البنك المركزي بدأ سلسلة إصلاحات مهمة بالتعاون مع مؤسسة "أوليفر ويمان"، وصلت إلى اجتماعات نهائية مع الخزانة الأمريكية بهدف تحرير النظام المصرفي من قيود الدولار، وهو أمر ينتظره السوق منذ أشهر.

ولفت الخبير الاقتصادي إلى أن "إعادة النظام المصرفي للعمل وفق أسس صحيحة يمثل بداية لسياسة نقدية سليمة، حيث تفرض معايير أوليفر ويمان واقعاً جديداً لا تكتفي فيه المصارف بتحقيق الأرباح فقط، بل تلزمها باستقطاب الودائع، وتقديم القروض، وتمويل المشاريع".

وشدد حنتوش على أن "الدفع نحو نظام مصرفي متكامل من ناحية العمليات والقيمة السوقية للأسهم يعد أولوية؛ إذ إن زيادة رأس المال المستمرة للمصارف أصبحت غير مرغوبة لكونها تؤدي إلى انهيار سعر السهم في البورصة، مؤكداً أن هذه الملفات ستكون في صدارة اهتمامات المحافظ الجديد".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 4393
أضيف 2026/06/22 - 11:06 AM