كبلر: تدفقات النفط عبر هرمز ترتفع 4 مرات منذ بداية الحرب   الإقتصاد نيوز   الزيدي للسفير الكوري الجنوبي: الحكومة توفر فرصاً وتسهيلات لجذب الاستثمارات الأجنبية   الإقتصاد نيوز   النقل النيابية تستضيف وزير النقل.. نسب إنجاز تصل إلى 95% لمشاريع السكك و86% للنفق المغمور   الإقتصاد نيوز   النفط النيابية تفتح ملف تشغيل مصفى كربلاء بعقد الـ180 مليون دولار سنوياً   الإقتصاد نيوز   رغم عطلة الغد.. وزير التربية يوجه المديريات باستكمال طلبات المتقدمين لمدارس المتميزين والمتفوقين   الإقتصاد نيوز   الزيدي يؤكد مواصلة محاربة الفساد وتجفيف منابعه وترصين العمل المؤسسي   الإقتصاد نيوز   رغم وجود ضوء أخضر أميركي - إيراني.. الياسري: وزارة النفط ترفض نقل خام العراق عبر هرمز بناقلات عراقية   الإقتصاد نيوز   مجموعة بنك الأردن تدشن فرعها الأول في السعودية وتعزز حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   الإقتصاد نيوز   العراق يتقدم في مؤشر الحرية الأكاديمية لعام 2025   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية:العراق يملك 109 ترليونات دينار تكفي رواتب لـ10 اشهر   الإقتصاد نيوز  
النقل النيابية تستضيف وزير النقل.. نسب إنجاز تصل إلى 95% لمشاريع السكك و86% للنفق المغمور


بحثت لجنة النقل والاتصالات النيابية، مع وزير النقل وهب الحسني والملاك المتقدم في الوزارة، خطة عمل الوزارة ومشاريعها الاستراتيجية، وفي مقدمتها طريق التنمية وميناء الفاو الكبير، إلى جانب ملفات النقل البري والبحري والجوي والسكك الحديدية والخطوط الجوية العراقية.

وناقش الاجتماع مقترح التعديل الأول لقانون النقل رقم 80 لسنة 1983، فضلاً عن عدد من المقترحات التشريعية المتعلقة بالملفات الإدارية والمالية والشركات التابعة للوزارة.

وفي ملف طريق التنمية، استعرض وزير النقل مراحل تنفيذ المشروع والتحديات التي تواجهه، مشيراً إلى أن طول الطريق يبلغ نحو 1200 كيلومتر، فيما بلغت نسبة إنجاز مشاريع السكك الحديد، بحسب عرضه أمام اللجنة، نحو 95%، والطرق البرية نحو 85%.

وبشأن ميناء الفاو الكبير، أوضح الحسني أن مشروع النفق المغمور وصل إلى نسبة إنجاز تقارب 86%، فيما وصلت الأعمال في خمسة أرصفة إلى مراحل متقدمة، مؤكداً استمرار الوزارة في متابعة المشروع ومعالجة المعوقات التي قد تؤثر في سير العمل.

كما بحث الاجتماع المذكرة الموقعة مع الجانب التركي بشأن طريق التنمية، إذ أوضح الوزير أنها قابلة للفسخ ولا ترتب، بحسب ما طرحه خلال الاجتماع، التزامات قانونية مستقبلية على العراق في حال عدم تحقيق المصلحة الوطنية، مشيراً إلى أن أي موضوع يتعلق بمنح النفط مقابل تنفيذ مشاريع البنى التحتية يخضع للصلاحيات الدستورية والقانونية ولا يدخل ضمن صلاحيات الحكومة التنفيذية منفردة.

وتناول الاجتماع أيضاً ملف الخطوط الجوية العراقية، وواقع مطار بغداد الدولي، والسكك الحديد، والنقل البري، والملاحة الجوية والبحرية، فضلاً عن احتياجات الوزارة من الكوادر المتخصصة، ولا سيما الطيارين والمراقبين الجويين.

وفي الجانب البحري، ناقش المجتمعون واقع الأسطول البحري وإمكانات تطويره، إلى جانب الملاحظات المسجلة من قبل المنظمة البحرية الدولية (IMO) ومتطلبات معالجتها، فيما بحث ملف الملاحة الجوية وإجراءات السلامة والأمن وفق المعايير الدولية.

وفي ختام الاجتماع، قررت لجنة النقل والاتصالات النيابية تشكيل لجنة مشتركة مع وزارة النقل تعقد اجتماعات أسبوعية لمتابعة الملفات التشريعية وتنضيج القوانين والمقترحات الخاصة بالقطاع.

فضلاً عن استضافة المديرين العامين في الوزارة وتشكيلاتها كلٌّ على حدة، وتنظيم زيارة ميدانية إلى الشركة العامة لموانئ العراق للاطلاع على واقع العمل ونسب الإنجاز والمشاريع القائمة.

 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 158
أضيف 2026/08/11 - 5:00 PM