القيادة الأميركية تحدد مسارات مضيق هرمز ومنطقة الحصار على إيران   الإقتصاد نيوز   صحيفة ذا ناشيونال إنترست: لقاء الزيدي بترامب سيكون فصلاً جديداً في العلاقات العراقية - الأمريكية   الإقتصاد نيوز   ‏نيويورك تايمز: ترامب أبلغ الكونغرس رسمياً باستئناف القتال في إيران   الإقتصاد نيوز   الحصار البحري على إيران يدخل حيز التنفيذ ولا استثناء لأي دولة   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات: خدمة 5G ستدخل في العام 2027   الإقتصاد نيوز   سنتكوم: بدء تنفيذ الحصار البحري على إيران في وقت لاحق اليوم   الإقتصاد نيوز   حكومة كوردستان: الأربعاء يبدأ توزيع رواتب الموظفين لشهر حزيران   الإقتصاد نيوز   في جامعة الموصل.. افتتاح أول محطة لشحن السيارات الكهربائية بالطاقة الشمسية   الإقتصاد نيوز   البحرية الدولية: لا يوجد أساس قانوني لفرض رسوم على عبور أي مضيق   الإقتصاد نيوز   بارزاني: حكومة إقليم كردستان ستواصل التعاون مع الحكومة الاتحادية لمكافحة الفساد   الإقتصاد نيوز  
"نيكاي" يتراجع بضغط مبيعات أسهم الذكاء الاصطناعي

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

تراجع المؤشر نيكاي الياباني اليوم الخميس بضغط من أداء أسهم مرتبطة بالذكاء الاصطناعي ذات ثقل على المؤشر عقب موجة بيع لأسهم شركات التكنولوجيا في وول ستريت خلال الليل.
وانخفض المؤشر نيكاي 225 القياسي 2.5% إلى 68733.15 نقطة، في حين أغلق المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً على ارتفاع 0.09% مدعوماً بعمليات شراء الأسهم الأرخص سعراً بعد الانخفاضات الأحدث.
وانخفضت أسهم شركتي أدفانتست وطوكيو إلكترون المتخصصتين في صناعة الرقائق الإلكترونية 9.95% و7.44% على الترتيب. كما تراجعت أسهم شركة كيوكسيا المصنعة لرقائق الذاكرة 13.47%.
وقال كوجي تودا، أحد كبار مديري الصناديق في شركة ريسونا لإدارة الأصول: "تمر السوق بتصحيح طبيعي، إذ يبيع المستثمرون أسهم شركات التكنولوجيا لتثبيت أرباحهم ويشترون أسهماً رخيصة".
وتراجعت سندات الحكومة اليابانية اليوم الخميس على خلفية تجدد المخاوف المالية.
كما ارتفع الين بشكل حاد مقابل الدولار، وسط يقظة المتعاملين إزاء احتمال تدخل الحكومة لدعم العملة التي لا تزال تعاني من ضعف مستمر.
وزاد عائد السندات الحكومية لأجل 10 سنوات بمقدار سبع نقاط أساس إلى 2.77%، وهو أعلى مستوى منذ منتصف مايو/أيار، بعد أن ألقى مزاد سندات ضعيف الضوء على المخاوف من زيادة الإنفاق الحكومي.
وتتعرض أسواق السندات اليابانية لضغوط منذ أن أعلنت الحكومة عن خطط إنفاق ضخمة في أحدث خطة للسياسات، والتي أعلنتها هذا الأسبوع، ودعت بنك اليابان المركزي إلى مواءمة السياسة النقدية مع جهود تحقيق النمو.
وقال كاتسوتوشي إينادوم، كبير الخبراء الاقتصاديين في سوميتومو ميتسوي ترست لإدارة الأصول: "أحدثت الخطة صدمة في السوق".
وأضاف إينادوم أن حذف العبارات المتعلقة بالتقشف المالي أجج المخاوف إزاء الاقتراض.
وكان المؤشر نيكاي قد قفز 37% في الربع الماضي مسجلاً أكبر ارتفاع له منذ عام 1965.
ومن بين أكثر من 1500 سهم يتم تداولها في السوق الرئيسية لبورصة طوكيو، ارتفع 77%، وانخفض 20%، وظل 1% من الأسهم دون تغيير.
وجرى تداول الين بالقرب من أدنى مستوى في 40 عاماً قبل أن يقفز فجأة في أواخر الجلسة.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 542
أضيف 2026/07/02 - 11:42 AM