أفادت وكالة أنباء إيسنا الإيرانية، اليوم الثلاثاء، بانتهاء المفاوضات بين إيران والترويكا الأوروبية في جنيف.
وذكرت الوكالة، أن" المفاوضات بين إيران والترويكا الأوروبية في جنيف انتهت" دون ذكر المزيد من التفاصيل.
وفي وقت سابق من اليوم أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن "الخطوط الحمراء بالنسبة لطهران في مفاوضاتها مع الترويكا الأوروبية هي مصالح الشعب الإيراني".
وقال بقائي: إنّ "الدول الأوروبية تعاني من تناقض في سياساتها تجاهَ إيران، إذ بينما تدعو للحوار والتفاعل، تصر في الوقت ذاته على نهجها التصادمي وفرض الحظر غير القانوني".
وأضاف المتحدث باسم الخارجية "لم نسعَ قط إلى التقليل من أهمية آلية إعادة العقوبات التي وضعها مجلس الأمن، وندرك تمامًا عواقبها السلبية والدبلوماسية الإيرانية لديها خطة واضحة لتحييد آلية "سناب باك"،مبينا: "لقد اعتمد الجهاز الدبلوماسي الإيراني خطة واضحة وإجراءات واسعة النطاق لمنع أوروبا من إساءة استخدام هذه الآلية وتحويلها إلى سلاح للحرب النفسية ضد الرأي العام".
وأضاف، أن"المباحثات الجارية اليوم في جنيف، وكذلك المحادثات مع الصين وروسيا، تأتي في هذا السياق"،مؤكدا ان"وزارة الخارجية كانت على وعي مسبق بإمكانية حدوث هذا الأمر، ولذلك وضعت المسألة على جدول أعمالها منذ فترة طويلة، أما فيما يتعلق بمسودة القرار الروسي، فنحن على اطّلاع عليها ولدينا النص قيد الدراسة".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام