الدفاع المدني: تطوير قدرات فرق رفع الألغام وفق معايير دولية   الإقتصاد نيوز   محادثات غربية لحظر الخدمات البحرية لصادرات النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   ترامب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة فيفا للسلام   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة تجدد ولاية الأونروا 3 سنوات   الإقتصاد نيوز   حملة كبرى لإزالة التجاوزات في الناصرية   الإقتصاد نيوز   البورصات الخليجية 2025.. صعود قوي في عُمان والكويت ودبي مقابل خسائر حادة في السوق السعودي   الإقتصاد نيوز   كشف آليات الفحص الكيميائي والفيزيائي للبضائع المستوردة   الإقتصاد نيوز   السوداني يثني على الوزارات بعد نمو التجارة الدولية للعراق ويؤكد المضي باستكمال المشاريع الاستراتيجية الكبرى   الإقتصاد نيوز   الرافدين يرفع الدفعة الرابعة و الاربعون من مبادرة الريادة والتميز   الإقتصاد نيوز   لجنة الأمر الديواني لمبادرة “نبض بغداد” تبحث مع المعماري الياباني سوهيكو يامادا تطوير المدينة القديمة   الإقتصاد نيوز  
"موديز" تخفض التصنيف الائتماني لفرنسا

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

خفضت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني ليل الجمعة السبت علامة الديون السيادية لفرنسا درجة واحدة إلى "إيه إيه 3" مع نظرة مستقبلية مستقرة، وذلك في خطوة أعقبت تعيين رئيس الوزراء الجديد فرنسوا بايرو.
 
وإثر حجب الثقة عن حكومة ميشال بارنييه السابقة في 4 كانون الأول (ديسمبر)، حذرت "موديز" من التبعات "السلبية" لهذه الخطوة على التصنيف السيادي لفرنسا.

 

وقالت الوكالة إن هذا القرار "يعكس وجهة نظرنا المتمثلة في أن المالية العامة للبلاد ستضعف إلى حد كبير خلال السنوات القليلة المقبلة" بسبب "تشرذم سياسي يُرجّح أن يحول دون ضبط أوضاع المالية العامة بشكل مُجدٍ".
 
من جهته قال وزير الاقتصاد والمال أنطوان أرمان إنه أخذ "علما" بالقرار.
 
وكتب في بيان: "وكالة موديز أعلنت تغيير تصنيف فرنسا... متحدّثةً عن التطورات البرلمانية الأخيرة وما نتج عنها من غموض".
 
وأضاف: "لقد أخذتُ علما بذلك"، مشيرا إلى أن "تعيين فرنسوا بايرو وإعادة تأكيد العزم على خفض العجز، هما الرد الصريح" على مخاوف الوكالة.
 
وسبق للوكالة العالمية أن خفضت في تشرين الأول (أكتوبر) تصنيف فرنسا إلى "إيه إيه 2" مع نظرة مستقبلية سلبية.

مشاهدات 767
أضيف 2024/12/14 - 9:29 AM