وزير النقل: قطاع الملاحة الجوية يحظى بأولوية قصوى   الإقتصاد نيوز   نقص التمويل يدفع "يونيسف" لنقل 70% من موظفيها بجنيف ونيويورك لمواقع "أقل تكلفة"   الإقتصاد نيوز   بقيمة مليار دينار.. الرافدين يرفع الدفعة الـ39 من مبادرة الريادة والتميز   الإقتصاد نيوز   المرور توضح: الغرامة تُضاعف مرة واحدة فقط.. ولجنة خاصة لحسم الاعتراضات   الإقتصاد نيوز   السوداني يبحث مع السفير الهنغاري توسيع التعاون الثنائي ودعوة للاستثمار في العراق   الإقتصاد نيوز   سوق العراق يتداول اسمهاً بقيمة مالية تجاوزت 8 مليارات دينار في أسبوع   الإقتصاد نيوز   الرئيس الايراني: نقل العاصمة لم يعد خيارا بل أصبح إجبارا   الإقتصاد نيوز   العراق يدخل عصر "النضوج الرقمي".. قفزات هائلة في استخدام الإنترنت ووسائل التواصل   الإقتصاد نيوز   إطلاق قروض شراء الوحدات السكنية اعتباراً من 30 تشرين الثاني الجاري   الإقتصاد نيوز   الأولى منذ 17 عاما.. ليبيا تقترب من استكمال جولة عطاء عام لاستكشاف النفط   الإقتصاد نيوز  
"موديز" تخفض التصنيف الائتماني لفرنسا

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

خفضت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني ليل الجمعة السبت علامة الديون السيادية لفرنسا درجة واحدة إلى "إيه إيه 3" مع نظرة مستقبلية مستقرة، وذلك في خطوة أعقبت تعيين رئيس الوزراء الجديد فرنسوا بايرو.
 
وإثر حجب الثقة عن حكومة ميشال بارنييه السابقة في 4 كانون الأول (ديسمبر)، حذرت "موديز" من التبعات "السلبية" لهذه الخطوة على التصنيف السيادي لفرنسا.

 

وقالت الوكالة إن هذا القرار "يعكس وجهة نظرنا المتمثلة في أن المالية العامة للبلاد ستضعف إلى حد كبير خلال السنوات القليلة المقبلة" بسبب "تشرذم سياسي يُرجّح أن يحول دون ضبط أوضاع المالية العامة بشكل مُجدٍ".
 
من جهته قال وزير الاقتصاد والمال أنطوان أرمان إنه أخذ "علما" بالقرار.
 
وكتب في بيان: "وكالة موديز أعلنت تغيير تصنيف فرنسا... متحدّثةً عن التطورات البرلمانية الأخيرة وما نتج عنها من غموض".
 
وأضاف: "لقد أخذتُ علما بذلك"، مشيرا إلى أن "تعيين فرنسوا بايرو وإعادة تأكيد العزم على خفض العجز، هما الرد الصريح" على مخاوف الوكالة.
 
وسبق للوكالة العالمية أن خفضت في تشرين الأول (أكتوبر) تصنيف فرنسا إلى "إيه إيه 2" مع نظرة مستقبلية سلبية.

مشاهدات 747
أضيف 2024/12/14 - 9:29 AM