السوداني: الموازنة الثلاثية وفرت استقراراً بالإنفاق والدين الخارجي الاقل في المنطقة   الإقتصاد نيوز   باكثر من 34 مليون دولار.. واشنطن توافق على مبيعات عسكرية محتملة للبنان   الإقتصاد نيوز   أمين بغداد: مشروع مركز العاصمة التاريخي أصبح وجهة سياحية وثقافية بارزة   الإقتصاد نيوز   الصناعة تعلن قرب انطلاق الإنتاج في أحدث مصانع الألمنيوم بطاقة 6 آلاف طن   الإقتصاد نيوز   الصحة تطلق استمارة التعيين لخريجي كليات إقليم كردستان وخارج العراق بعدة تخصصات   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتراجع لأقل من 60 دولاراً   الإقتصاد نيوز   إنتاج الكهرباء في تونس يرتفع 4% خلال أكتوبر رغم تراجع النفط والغاز   الإقتصاد نيوز   الاقتصاد نيوز تنشر القرارات الكاملة لجلسة مجلس الوزراء خلال جلسة اليوم   الإقتصاد نيوز   الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة تتجاوز التوقعات   الإقتصاد نيوز   الخارجية ترحب بقرار الحكومة السويسرية رفع حظر السفر المفروض على عدد من المدن العراقية   الإقتصاد نيوز  
السعودية.. الصادرات غير البترولية ترتفع 16.8% بالربع الثالث

الاقتصاد نيوز - متابعة

سجلت الصادرات السعودية غير البترولية، بما يشمل عمليات إعادة التصدير، ارتفاعا بنسبة 16.8 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام الجاري.

وقالت الهيئة العامة للإحصاء السعودية، الأحد، إن الصادرات الوطنية غير البترولية، والتي تستثني عمليات إعادة التصدير، قد ارتفعت بنسبة 7.6 بالمئة على أساس سنوي.

وأوضحت الهيئة أن قيمة السلع المعاد تصديرها قد ارتفعت بنسبة 48.4 بالمئة في نفس الفترة.

وأوضح البيان أن الصادرات السلعية قد تراجعت خلال الربع الثالث من العام الجاري بنسبة 7.7 بالمئة على أساس سنوي، نتيجة تراجع انخفاض الصادرات البترولية بنسبة 14.9 بالمئة.

كما انخفضت نسبة الصادرات البترولية من مجموع الصادرات الكلي، من 77.3 بالمئة في الربع الثالث من 2023، إلى 71.3 بالمئة خلال الربع الثالث من العام الجاري.

وعلى صعيد الواردات، ذكرت الهيئة العامة للإحصاء السعودية أنها قد ارتفعت خلال الربع الثالث من 2024 بنسبة 11.4 بالمئة.

وقالت الهيئة إن الفائض في الميزان التجاري السلعي قد انخفض بنسبة 43.4 بالمئة على أساس سنوي في نفس الفترة.

وأوضح بيان الهيئة أن منتجات الصناعات الكيماوية من أهم سلع الصادرات غير البترولية، حيث شكلت 25.5 بالمئة من إجمالي الصادرات غير البترولية في الربع الثالث.

وكانت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية أجزاؤها تشكل 26.5 بالمئة من إجمالي الواردات.

ووفق بيان الهيئة، تعد الصين هي الوجهة الرئيسة لصادرات السعودية، واستحوذت على ما نسبته 15.2 بالمئة من إجمالي الصادرات في الربع الثالث من العام الجاري، تليها اليابان بنسبة 9.3 بالمئة من إجمالي الصادرات.


مشاهدات 780
أضيف 2024/11/24 - 12:02 PM