نص خطاب رئيس الوزراء إلى الشعب العراقي بمناسبة العيد الوطني   الإقتصاد نيوز   وكالة الطاقة الدولية تعلن الإفراج عن 325 مليون برميل من الاحتياطيات النفطية   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: ناقشنا خلال زيارة تركيا زيادة الطاقات التصديرية عبر جيهان   الإقتصاد نيوز   وزير النفط ومدير شرطة الطاقة يؤكدان أهمية حماية المواقع والمنشآت النفطية   الإقتصاد نيوز   وول ستريت تحت ضغط عوائد السندات المرتفعة.. والأسهم قرب مستويات قياسية   الإقتصاد نيوز   ارتفاع عوائد السندات يضغط على الأسهم الأوروبية وسط مخاوف التضخم   الإقتصاد نيوز   ايران تجدد تمسكها بجزر طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى   الإقتصاد نيوز   عمالقة الفنادق يرصدون تعافياً هشاً في الشرق الأوسط بعد تداعيات الحرب   الإقتصاد نيوز   كركوك توجه بالتحقيق في عشرات حالات التقيؤ والإسهال بناحية الرياض   الإقتصاد نيوز   وكالة الطاقة الدولية: الإفراج عن 325 مليون برميل من الاحتياطيات النفطية   الإقتصاد نيوز  
تراجع صادرات النفط الليبية بعد تأثر شحنات مؤسسة النفط
حقل الشرارة النفطي

الاقتصاد نيوز - متابعة

أظهرت بيانات من كبلر أن صادرات النفط الليبية تراجعت بنحو 81 بالمئة الأسبوع الماضي بعد أن ألغت المؤسسة الوطنية للنفط شحنات وسط أزمة تتعلق بالسيطرة على مصرف ليبيا المركزي وإيرادات النفط.

وبدأت الأزمة الشهر الماضي عندما تحركت فصائل متمركزة في غرب البلاد للإطاحة بمحافظ مصرف ليبيا المركزي المخضرم، مما دفع الفصائل في شرق البلاد إلى إعلان وقف إنتاج النفط تماما.

وأظهرت بيانات كبلر أن الموانئ الليبية شحنت 194 ألف برميل يوميا في المتوسط من الخام الأسبوع الماضي، بانخفاض نحو 81 بالمئة مقارنة مع ما يزيد قليلا على مليون برميل يوميا في الأسبوع السابق.

ورغم إعلان الهيئتين التشريعيتين في ليبيا الأسبوع الماضي الاتفاق على تعيين محافظ لمصرف ليبيا المركزي بشكل مشترك خلال 30 يوما، فإن الوضع لا يزال غامضا وضبابيا.

وقالت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، التي تحاول تهدئة الأزمة، أمس الثلاثاء إنها ستستأنف اليوم تسهيل المحادثات بين الفصائل الليبية في طرابلس.

وقالت مصادر تجارية مطلعة إن المؤسسة الوطنية للنفط المسؤولة عن إدارة موارد الوقود الأحفوري في ليبيا لم تعلن حالة القوة القاهرة على جميع عمليات التحميل في الموانئ واختارت حتى الوقت الراهن استخدام هذا الإجراء على شحنات منفصلة.

وأعلنت المؤسسة حالة القوة القاهرة على إنتاج الخام في حقل الفيل النفطي في الثاني من سبتمبر وعلى الصادرات من حقل الشرارة في السابع من أغسطس ، وذلك قبل اندلاع الأزمة حول قيادة مصرف ليبيا المركزي.

وأفادت رويترز أن المؤسسة الوطنية للنفط ألغت الأسبوع الماضي عدة شحنات من ميناء السدرة.

وقال مصدران تجاريان لرويترز إن المؤسسة ألغت أيضا شحنات من خامي آمنة والبريقة.

وأوضح مصدر في المؤسسة لرويترز أنه سُمح لبعض الناقلات بتحميل الخام من المخزون في الموانئ الليبية للوفاء بالتزامات تعاقدية وتجنب عقوبات مالية.

وقالت المؤسسة في 28 آب إن إنتاج النفط انخفض عن المستويات المعتادة بأكثر من النصف إلى نحو 590 ألف برميل يوميا.

ولم يتضح على الفور أين وصلت مستويات الإنتاج في الوقت الحالي.


مشاهدات 1376
أضيف 2024/09/11 - 4:20 PM