متلبساً بالرشوة.. النزاهة تُسقط منتسباً في شرطة الأنبار بعد ابتزاز مواطن   الإقتصاد نيوز   أزمة الطاقة الإيرانية تتفاقم.. نقص البنزين يدفع الحكومة إلى العمل عن بُعد   الإقتصاد نيوز   ترمب للفيدرالي: اخفضوا الفائدة إلى 1% أو أقل وبسرعة   الإقتصاد نيوز   الدولار يبلغ أعلى مستوى في سبعة أسابيع بعد تشدد الاحتياطي الفيدرالي   الإقتصاد نيوز   الذهب يرتفع بأكثر من 1% مع استيعاب المستثمرين قرار الفيدرالي   الإقتصاد نيوز   النفط يواصل خسائره مع تراجع مخاوف اضطراب الإمدادات في الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   الفيدرالي الأمريكي يرفع معدلات الفائدة بربع نقطة مئوية   الإقتصاد نيوز   العراق يسجل قرابة 13 ألف حركة جوية مدنية خلال آب   الإقتصاد نيوز   صحيفة وول ستريت جورنال: الحرب مع إيران أدت لنقص في المخزون الاستراتيجي الأمريكي   الإقتصاد نيوز   المنافذ تؤكد انتظام التبادل التجاري ويعلن إعادة فتح منفذ الشيب غداً الخميس   الإقتصاد نيوز  
البنك المركزي: المجتمع العراقي يفضل اعتماد النقود في المعاملات اليومية
عمار حمد نائب محافظ البنك المركزي العراقي

الاقتصاد نيوز ـ بغداد

 

 

أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الاثنين، استخدام أفضل الأنظمة والمعايير المعتمدة دولياً في مجال الدفع الإلكتروني، فيما أشار إلى إنفاقه سنوياً مئات ملايين الدولارات لتطوير أنظمة البنية التحتية لبناء قاعدة مهمة لتطوير الدفع الإلكتروني في العراق.

وقال نائب محافظ البنك المركزي، عمار خلف، في كلمة له ضمن منتدى الاقتصاد الرقمي العراقي الأول، إن "التحول المالي الرقمي في العراق، بدأ عند توطين رواتب موظفي الدولة وفتح حسابات مصرفية الغاية الأساسية منها استخدام الدفع الإلكتروني في المعاملات اليومية سواء كان في داخل العراق أو خارجه".

وأضاف خلف، أن "المجتمع العراقي يفضل اعتماد النقود في المعاملات اليومية، لكن جهود الحكومة الداعمة للتحول الرقمي لا سيما في القطاع المالي وفي القطاعات الأخرى، أعطت دفعة قوية للبنك المركزي خلال العام الماضي وهي مستمرة في التشجيع وتفعيل الدفع الإلكتروني في العراق من خلال إصدار العديد من القوانين والضوابط والتعليمات التي تشجع على استخدام الدفع الإلكتروني في العراق".

ولفت إلى أن "بعض الوزارات قامت بالاستجابة السريعة، لتوجهات البنك المركزي والحكومة العراقية، لاسيما وزارة النفط من خلال جعل الجباية في محطات الوقود وغيرها عن طريق الدفع الإلكتروني، وكذلك مديرية الجوازات التي ألزمت بأن يكون الدفع إلكترونياً، فضلاً عن مديرية المرور العامة والوزارات الأخرى"، مؤكداً أن "كل هذا الدعم يعطي دفعة قوية كبيرة جداً إلى الدفع الإلكتروني".

وأشار إلى أن "البنك المركزي هو المؤثر الوحيد منذ سنوات عديدة، إذ تبنى أهمية التحول الرقمي في معظم معاملاته، وينفق سنوياً مئات ملايين الدولارات لتطوير أنظمة البنية التحتية لبناء قاعدة مهمة لتطوير الدفع الإلكتروني في العراق من خلال استخدام أفضل الأنظمة والمعايير المعتمدة دولياً في هذا المجال".


مشاهدات 3054
أضيف 2024/03/04 - 12:56 PM