
أعلنت وزارة النقل، اليوم الجمعة، نصب 48 مظلة إركاب الكترونية حديثة ومكيفة، فيما كشفت عن خطط لتعزيز التكامل بين وسائل النقل المختلفة، تشمل دراسة ربط الحافلات بالسكك الحديدية والاستفادة من مشروع التاكسي النهري.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة النقل، علي الخالدي، إن "مشروع تطوير النقل الجماعي شهد نصب 48 مظلة إركاب الكترونية حديثة ومكيفة في عدد من المواقع، لتوفير بيئة انتظار مريحة وتنظيم عمليات الصعود والنزول وتحسين تجربة الركاب، ولا سيما طلبة الجامعات".
وأضاف أن "الخطط المستقبلية تتجه إلى تعزيز التكامل بين وسائل النقل المختلفة، من خلال دراسة الربط بين الحافلات والسكك الحديدية، والاستفادة من مشروع التكسي النهري لتوفير منظومة انتقال مترابطة، فضلاً عن توسيع شبكة الخطوط في المحافظات وزيادة الطاقة التشغيلية وفق احتياجات المواطنين".
وأوضح أن "وزارة النقل مستمرة في التعامل مع ملف الازدحامات المرورية، انطلاقاً من مسؤوليتها في تطوير منظومة النقل العام وتوفير بدائل حقيقية للتنقل داخل المدن، بما يخفف الضغط المتزايد على شبكة الطرق".
وأشار إلى أن "الوزارة لا تنظر إلى هذا الملف بوصفه مجرد زيادة في أعداد الحافلات، بل باعتباره تحدياً يتطلب تخطيطاً متكاملاً يربط بين خطوط النقل ومراكز التجمع السكاني والتجاري والخدمي".
وتابع أن "التنسيق ضمن اللجنة العليا لفك الاختناقات المرورية مستمر لتوفير المتطلبات اللازمة لانسيابية حركة الحافلات، بما يدعم انتظام الرحلات ويرفع كفاءة التشغيل".
ولفت إلى أن "تنظيم النقل الخاص والارتقاء بخدمات المرائب يمثلان جزءاً من معالجة الازدحامات، من خلال تحسين إدارة حركة المركبات وتطوير خدمات نقل المواطنين".
وأكد الخالدي أن "الهدف هو الانتقال من معالجة الازدحام بوصفه حالة يومية إلى بناء منظومة نقل حضري أكثر تنظيماً وكفاءة، يكون فيها النقل الجماعي عنصراً أساسياً في تخفيف الضغط عن الشوارع وتحسين جودة الحياة داخل المدن".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام