وكالة دولية ترصد تسارعاً بوتيرة التوسع بالطاقة المتجددة

الاقتصاد نيوز - متابعة

توقعت وكالة الطاقة الدولية، يوم الجمعة، أن أزمة الطاقة التي يشهدها العالم حالياً ستمنح الاقتصادات الناشئة والنامية ​خلال السنوات الخمس المقبلة قدرة مماثلة لتلك التي ‌ستضيفها الاقتصادات المتقدمة، وذلك للمرة الأولى، بحسب وكالة "رويترز".

وشهدت أسعار الغاز والنفط ارتفاعا حادا هذا العام نتيجة ​لتعطيل الحرب الأمريكية الإيرانية حركة الملاحة عبر مضيق ​هرمز، وهو ممر مائي حيوي لتجارة النفط والغاز ⁠العالمية.

وأبرز ما جاء في التقرير السنوي للوكالة الدولية، أن يرتفع إجمالي قدرة الطاقة المتجددة عالميا ​بنحو 4800 غيغاوات بين عامي 2026 و2031.

وأوضحت الوكالة أنه من المتوقع أن تضيف الاقتصادات الناشئة والنامية نحو 1100 غيغاوات، وهو ما ​يعادل تقريبا ما ستضيفه الاقتصادات المتقدمة، بينما ستضيف ​الصين نحو 2550 غيغاوات.

وتوقعت أن تزيد القدرة الإنتاجية في جنوب ‌شرق ⁠آسيا وأفريقيا والشرق الأوسط لثلاثة أمثالها خلال هذه الفترة، مدفوعة بشكل رئيسي بمشاريع الطاقة الشمسية.

وستظل الصين المساهم الأكبر في نمو الطاقة المتجددة عالميا، رغم توقعات بانخفاض ​حصتها إلى 53% بحلول ⁠عام 2031 من 60% في عام 2025.

وتبرز الهند كثاني أسرع دولة في ​العالم فيما يتعلق بنشر الطاقة المتجددة، ومن ​المتوقع أن ⁠تزيد مساهمتها في النمو العالمي بأكثر من الضعف بحلول عام 2031 لتصل إلى نحو 8.5%.

وما تزال تأخيرات ⁠الربط ​بالشبكات تشكل تحديا كبيرا، حيث ​زادت مشاريع الطاقة المتجددة التي تنتظر الربط في جميع أنحاء العالم بنسبة ​60% خلال العام الماضي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 52
أضيف 2026/11/06 - 10:38 AM