
أكد رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، اليوم الإثنين، أن العراق ينظر إلى فرنسا بوصفها شريكاً موثوقاً في إطار الصداقة الدائمة، وحاجة العراق لشركاء ستراتيجيين، فيما أعلن عن الاتفاق مع الرئيس الفرنسي عن التهيئة لعقد مؤتمر بغداد- باريس في العاصمة بغداد.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان إن "رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي استقبل، اليوم الاثنين، بمقر إقامته في العاصمة الفرنسية باريس، رؤساء وممثلي كبريات الشركات الفرنسية، لبحث فرص مشاركتها وزيادة حضورها في العراق".
وأشار الزيدي، خلال اللقاء، إلى "أهمية العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، مؤكداً أن العراق ينظر إلى فرنسا بوصفها شريكاً موثوقاً في إطار الصداقة الدائمة، وحاجة العراق لشركاء ستراتيجيين".
واستعرض الزيدي – حسب البيان - "خارطة الاستثمارات الواسعة في مجالات؛ الاقتصاد والطاقة والصناعة والبنى التحتية والصناعة الدوائية والسكك الحديدية وغيرها"، مبينا ان " الحكومة ستوفر كل الدعم والتسهيلات والبيئة الاستثمارية الملائمة، كما رحب بزيارة الشركات الفرنسية الراغبة في الاستثمار بالعراق".
وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى "مشروع طريق التنمية الاستراتيجي، وما يمثله من أهمية على مستوى العالم، بوصفه أحد المسارات الحيوية لتعزيز الترابط الاقتصادي ودعم انسيابية سلاسل التوريد".
وأعلن رئيس مجلس الوزراء، خلال اللقاء، عن "الاتفاق مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن التهيئة لعقد مؤتمر بغداد- باريس في العاصمة بغداد"، مؤكداً "سعي العراق لرفع طاقته الإنتاجية للنفط الخام من 4.8 مليون برميل يومياً، إلى 10 ملايين برميل يومياً، مع ما يرافق هذه الزيادة من مشاريع لإنتاج الغاز المصاحب واستخراجه واستثماره، فضلاً عن توفر ثروات معدنية أخرى برسم الاستثمار وتوسعة الاستخراج مثل؛ الكبريت والفوسفات والسيلكا والبتروكيمياويات، فضلاً عن مشاريع البنى التحتية".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام