الوكالة الذرية ترفع بند "عدم الامتثال" عن سوريا   الإقتصاد نيوز   أمازون تتجه لجمع 5.8 مليار دولار من أول إصدار لسنداتها بالجنيه الإسترليني   الإقتصاد نيوز   رئيس هيئة المنافذ الحدودية يبحث مع مدير عام الجمارك تعزيز ضبط المنافذ وزيادة الإيرادات ومكافحة التهريب   الإقتصاد نيوز   تراجع طفيف بأسعار صرف الدولار   الإقتصاد نيوز   رشى وابتزاز.. النزاهة تضبط مسؤول أقيام العقارات وزوجته وابنه   الإقتصاد نيوز   النفط تؤكد إصابة سفينة مستأجرة من ناقلات النفط العراقية   الإقتصاد نيوز   رئاسة البرلمان: المنظومة القانونية بحاجة الى اصلاح   الإقتصاد نيوز   الخارجية الإيرانية: الاعتداءات الأمريكية على سفننا تصعيد خطر يهدد السلم الدولي   الإقتصاد نيوز   مجلس ميسان يحذر: رفع أسعار الوقود يهدد الزراعة والصناعة ويدفع لارتفاع مواد البناء   الإقتصاد نيوز   وزير الصناعة والمعادن يناقش واقع الشركات العامة وخططها الإنتاجية والمالية   الإقتصاد نيوز  
رئيس هيئة المنافذ الحدودية يبحث مع مدير عام الجمارك تعزيز ضبط المنافذ وزيادة الإيرادات ومكافحة التهريب

بحث رئيس هيئة المنافذ الحدودية، الفريق عمر عدنان الوائلي، اليوم الأربعاء، مع مدير عام الهيئة العامة للكمارك، ثامر قاسم داوود، آليات تعزيز التعاون المشترك لضبط المنافذ الحدودية وزيادة الإيرادات غير النفطية ومكافحة التهريب والتلاعب بالبضائع.
وذكرت هيئة المنافذ الحدودية في بيان، أن اللقاء جرى خلال زيارة الوائلي إلى مقر الهيئة العامة للكمارك، حيث ناقش الجانبان تنفيذ التوجيهات الحكومية والارتقاء بمستوى الأداء الرقابي والكمركي، بما يسهم في دعم الموازنة العامة وتعظيم موارد الدولة.
وأكد الجانبان، بحسب البيان، "أهمية تكثيف الإجراءات الرقابية والتفتيشية في المنافذ البرية والبحرية والجوية، وتعزيز العمل المشترك لمواجهة محاولات التهريب والتلاعب بالبضائع، فضلاً عن توحيد الرؤى والإجراءات بين الجانبين".
وشهد الاجتماع نقاشاً موسعاً بشأن الخطوات التنفيذية للمرحلة المقبلة، ولا سيما تطوير نظام الأسيكودا (ASYCUDA)، وتوسيع نطاق الأتمتة وتكامل البيانات، إلى جانب ملف تطبيق النظام في المنافذ الحدودية بإقليم كردستان، بما يسهم في توحيد الإجراءات وتعزيز الرقابة وتبادل البيانات على المستوى الوطني.
وشدد الوائلي على أن "التنسيق والتكامل بين هيئة المنافذ الحدودية والهيئة العامة للكمارك يمثلان ركيزة أساسية لإحكام السيطرة على المنافذ، وحماية المال العام، وزيادة الإيرادات، ومكافحة الفساد والتهريب".
من جانبه، أكد مدير عام الهيئة العامة للكمارك "استعداد الهيئة لمواصلة العمل المشترك وتطبيق الأنظمة الإلكترونية، فضلاً عن تطوير قدرات الكوادر وتفعيل تبادل المعلومات، بما يعزز كفاءة الأداء والسيطرة على المنافذ الحدودية".
واختتم اللقاء بالتأكيد على استمرار التنسيق وعقد الاجتماعات الدورية، ومتابعة تنفيذ مخرجات الاجتماع ميدانياً في مختلف المنافذ الحدودية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 42
أضيف 2026/09/09 - 4:53 PM