السعودية توقف خط أنابيب «شرق-غرب» بعد استهدافه   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يزور فرنسا الأحد المقبل بدعوة من ماكرون   الإقتصاد نيوز   الداخلية: إنهاء خدمات حارسين أمنيين واستحصال الموافقات للقبض عليهما بعد تداول فيديو   الإقتصاد نيوز   وجه بشمول الايزيديين بمشروع المليون قطعة سكنية.. الزيدي: فصائل مقاومة سنجار ستباشر تسليم سلاحها إلى الدولة   الإقتصاد نيوز   البيئة: مشروع بـ22.3 مليون دولار لمواجهة تغير المناخ في 3 محافظات   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يستعد لزيارة فرنسا وألمانيا مطلع الأسبوع المقبل   الإقتصاد نيوز   الدولار يصعد مقابل اليورو بعد بيانات التضخم في أميركا   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي: تهيئة عشرات الشوارع للتبليط ببغداد   الإقتصاد نيوز   بزشكيان في قمة بريكس: الضغوط على إيران "بلغت مرحلة خطيرة"   الإقتصاد نيوز   المفوضية الأوروبية تقر تمويلا بـ6.1 مليارات يورو للدفاع الجوي الأوكراني   الإقتصاد نيوز  
النزاهة: إيقاف مزايدة على عقارٍ مساحته (136) دونماً ومنع هدر (34) مليار دينار في الأنبار

الاقتصاد نيوز — بغداد

أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الخميس، عن تمكُّنها من إيقاف هدر أكثر من (٣٤,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) أربعة وثلاثين مليار دينارٍ من المال العامّ في دائرة عقارات الدولة في الأنبار. 

الهيئة أفادت، في حديثها عن القضيَّة، بقيام فريق عملٍ مُؤلَّفٍ في مكتب تحقيق الأنبار، بأعمال التحرّي وجمع المعلومات في فرع دائرة عقارات الدولة في المُحافظة بشأن مُخالفاتٍ مُرتكبةٍ في تقدير قيمة عقارٍ بأقلَّ من قيمته الحقيقيَّة، مُبيّنةً أنَّ الدائرة قامت بتقدير قيمة عقارٍ تبلغ مساحته (١٣٦ دونماً و٢ اولك) بثمنٍ بخسٍ لا يتناسب مع قيمته الحقيقيَّة؛ بالرغم من موقعه المُميّز على نهر الفرات، مُنبّهةً إلى وجود مخالفاتٍ في الإعلان عن بيع العقار.

وأضافت إنَّ الدائرة قامت بتقدير قيمة العقار بمبلغ (٣,١٢٩,٨٤٠,٠٠٠) ثلاثة مليارات دينارٍ، بسعر (٢٣,٠٠٠,٠٠٠) مليون دينار فقط للدونم، علماً أنَّ الفريق انتقل إلى عددٍ من الجهات ومنها المكاتب العقاريَّة في الرمادي؛ للتحرّي عن أسعار العقارات المُماثلة التي قاربت (٣٠٠,٠٠٠,٠٠٠) مليون دينار للدونم الواحد، وبلغت قيمة العقار التقديريَّة الكليَّة (٣٧,٤٢٢,٠٠٠,٠٠٠) سبعة وثلاثين مليار دينارٍ، لافتةً إلى أنَّ الفارق بين السعرين بلغ( ٣٤,٢٩٢,١٦٠,٠٠٠) أربعة وثلاثين مليار دينارٍ تمثل مبلغ الهدر. 

وأوضحت أنَّ قاضي محكمة تحقيق النزاهة في الأنبار، قرَّر إيقاف إجراءات المُزايدة العلنيَّة على العقار، واستمرار التحرّي وجمع المعلومات، فضلاً عن إحالة الأوليَّات على شعبة التدقيق الخارجيّ لتدقيقها وبيان المُخالفات، وتدوين أقوال المُمثّلين القانونيّين لدائرة عقارات الدولة ومُديريَّة التسجيل العقاريّ في الأنبار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1136
أضيف 2026/09/03 - 9:22 AM