واشنطن تفرض عقوبات على شبكة مرتبطة بشحن النفط الإيراني   الإقتصاد نيوز   ميرتس: ألمانيا تملك الإمكانات اللازمة للخروج من ضعف النمو الاقتصادي   الإقتصاد نيوز   الخام العراقي يعزز حضوره في آسيا.. العراق رابع موردي النفط إلى كوريا الجنوبية   الإقتصاد نيوز   بوتين يعين سفيرا روسيا جديدا في العراق   الإقتصاد نيوز   رئيس هيئة النزاهة: عملنا لا يستهدف أي جهة أو طرف بل هدفنا الفاسدين   الإقتصاد نيوز   إيران تدرج 45 ناقلة نفط على القائمة السوداء   الإقتصاد نيوز   الزيدي يهنئ بالمولد النبوي ويؤكد: ماضون في ترسيخ الأمن ومكافحة الفساد ودعم التنمية   الإقتصاد نيوز   إعصار يجتاح قرية فرنسية.. عشرات المصابين وانقطاع للكهرباء   الإقتصاد نيوز   الدولار يكسر حاجز 204 آلاف تومان.. الريال الإيراني يهبط إلى مستوى قياسي جديد   الإقتصاد نيوز   الشاحنات بدلاً من البراميل؟.. العراق يختبر ثروته الجغرافية عبر اتفاقية النقل العربية   الإقتصاد نيوز  
الخام العراقي يعزز حضوره في آسيا.. العراق رابع موردي النفط إلى كوريا الجنوبية

الاقتصاد نيوز - بغداد

أظهرت بيانات كورية رسمية، اليوم الثلاثاء، أن العراق جاء في المرتبة الرابعة بين أكبر موردي النفط الخام إلى كوريا الجنوبية خلال النصف الأول من عام 2026، بحصة بلغت 7.4% من إجمالي واردات البلاد النفطية.

وبحسب بيانات رابطة النفط الكورية والمؤسسة الكورية للنفط، استوردت كوريا الجنوبية 467.12 مليون برميل من النفط الخام خلال الأشهر الستة الأولى من العام، بانخفاض 8% على أساس سنوي، فيما ارتفعت قيمة الواردات بنسبة 8.1% إلى 41.36 مليار دولار نتيجة ارتفاع أسعار النفط العالمية.

وتصدرت السعودية قائمة الموردين بحصة 30.5%، تلتها الولايات المتحدة بنسبة 20.5%، وهي المرة الأولى التي تتجاوز فيها حصة النفط الأميركي 20% من واردات كوريا الجنوبية خلال نصف عام، ثم الإمارات بنسبة 15.1%.

وجاء العراق رابعاً بحصة 7.4%، متقدماً على الكويت التي بلغت حصتها 4.9%.

وتشير البيانات إلى تغير واضح في خريطة إمدادات كوريا الجنوبية النفطية، إذ تراجعت حصة نفط الشرق الأوسط من 68.7% إلى 62.3% خلال الفترة، بالتزامن مع تداعيات إغلاق مضيق هرمز والاضطرابات التي أثرت على إمدادات النفط في المنطقة.

في المقابل، ارتفعت حصة النفط القادم من الأميركيتين إلى 26.5% مقابل 23.4% في النصف الأول من العام الماضي، كما زادت حصة النفط الأفريقي إلى 5.6% والآسيوي إلى 5.5%.

وتبرز حصة العراق البالغة 7.4% باعتبارها مؤشراً على استمرار أهمية الخام العراقي في السوق الكورية الجنوبية، رغم الاضطرابات التي شهدتها طرق الإمداد عبر منطقة الخليج ومضيق هرمز خلال النصف الأول من العام.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 324
أضيف 2026/08/25 - 1:30 PM