تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى 2.8% خلال حزيران   الإقتصاد نيوز   إلغاء إطلاق "ستارشيب" قبل ثوانٍ من الإقلاع.. وسهم سبيس إكس يتراجع   الإقتصاد نيوز   توم باراك: العراق أمام مرحلة جديدة.. ومضيق هرمز قد يفقد أهميته خلال عامين   الإقتصاد نيوز   أمانة بغداد تعلن التوجه لإطلاق "رخصة إشغال" سنوية للمباني لإنهاء العشوائية ومنع الحرائق   الإقتصاد نيوز   وول ستريت تتكبد خسائر أسبوعية.. وأسهم الرقائق تقود موجة البيع بسبب مخاوف الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   ايران تلوّح باستهداف 5 موانئ خليجية   الإقتصاد نيوز   تحذير من تسونامي بعد زلزال بقوة 7.4 جنوب المكسيك   الإقتصاد نيوز   القيادة المركزية الأميركية تعلن تدمير برج مراقبة إيراني في تشابهار   الإقتصاد نيوز   مسؤولة بالفدرالي الأميركي: قادة الأعمال يطالبون بتحرك لكبح التضخم   الإقتصاد نيوز   الزيدي للشركات الأمريكية: نستخدم سياسة الباب المفتوح ونرغب بشراكات حقيقية لا مقاولات   الإقتصاد نيوز  
أمانة بغداد تعلن التوجه لإطلاق "رخصة إشغال" سنوية للمباني لإنهاء العشوائية ومنع الحرائق

 

كشفت أمانة بغداد عن تفعيل إجراءات تنظيمية ورقابية من بينها التوجه لإطلاق تطبيق مشروع "رخصة الإشغال" السنوية للمباني والمحلات التجارية للتأكد من سلامتها وصلاحيتها الفنية وتفادي الحوادث والحرائق الناتجة عن سوء الاستخدام.
وأكد الوكيل الفني لأمانة بغداد علي حسن لفتة، أن "الأمانة هي الجهة المسؤولة عن التصميم الأساس وتنظيم العاصمة والمهن بموجب القانون رقم 1 لسنة 2023، ولذلك لا يمكن السماح بممارسة أي نشاط تجاري بشكل عشوائي"، مشيراً إلى إصدار ضوابط خاصة بمكاتب الدلالة العقارية بالتنسيق مع غرفة تجارة بغداد وجهاز الأمن الوطني لمنع تكدسها في الشوارع وتشويه المظهر العام، وتعميمها على البلديات لمحاسبة المخالفين.
وتابع لفتة أن "هذه التعليمات الصارمة تنطبق كذلك على المطاعم والأنشطة الترفيهية والمجازر ومحلات الحلاقة من خلال مراعاة طبيعة استعمالات الأراضي ومنع إقامتها داخل الأحياء السكنية بصورة مخالفة، منبهاً إلى وجود إشكاليات تواجه العمل جراء قيام بعض الجهات الوزارية بمنح إجازات دون الرجوع للأمانة، مثل وزارة الثقافة والسياحة، وهيئة التنمية الصناعية بوزارة الصناعة، فضلاً عن وزارة الصحة".
وأشار الوكيل الفني إلى أن "التوجه الحكومي الحالي يركز على رقمنة هذه الإجراءات بالكامل عبر "منصة أور" الالكترونية لتوفير الوقت والجهد"، مؤكداً بدء التنسيق المشترك مع وزارتي الصحة والتجارة وغرفة التجارة ومسجل الشركات لجعل أمانة بغداد نافذة رئيسة قبل منح أي موافقة؛ لكون دور الأمانة يرتكز على منح الموافقة التخطيطية للموقع بينما تحدد القطاعات المختصة الأخرى الرسوم المالية الخاصة بها.
ولفت لفتة إلى "وجود مشروع "رخصة الإشغال" السنوية والذي سيسهم في معالجة الإشكالات القانونية الناجمة عن تعاقب أكثر من شخص على المحل الواحد وتغيير الممارسين للمهنة، فضلاً عن إخضاع المباني القديمة والمشغولة للمحاسبة والتقييم المستمر والهدف إنهاء حالة الفوضى ومنع الحرائق"، متوقعاً أن "تتضح الملامح الكاملة لتطبيق هذا المشروع التنظيمي والخدمي خلال عام واحد، لضمان سلامة المواطنين وحفظ حقوق الدولة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 45
أضيف 2026/07/17 - 6:43 PM