الثقافة: اعتماد التكنولوجيا الحديثة في تأهيل المواقع الأثرية

 

أعلنت وزارة الثقافة والسياحة والآثار، اليوم السبت، عن إدخال مبدأ "الاستدامة" في تأهيل المواقع الأثرية والتراثية ضمن خطة زمنية محددة تنفذ باعتماد التكنولوجيا الحديثة والمعايير العالمية، كاشفة في الوقت نفسه عن مستهدفات طموحة لاستقطاب عشرة ملايين سائح خلال الفترة المقبلة عبر حزمة من المشاريع المشتركة مع الحكومات المحلية.
وقال المتحدث باسم هيئة السياحة التابعة للوزارة، علي ياسين، إن "الهيئة وضعت خطة زمنية لتأهيل قصر الملك غازي ومدينة نيبور الأثرية في محافظة الديوانية، إلى جانب عدد من المواقع الأثرية الأخرى في باقي المحافظات، مع إدخال مبدأ الاستدامة فيها"، مبيناً أن "الاستدامة تتضمن مجموعة من المفاهيم التي تقوم على إدخال عناصر التطور والتكنولوجيا الحديثة من دون المساس بأصالة الموقع الأثري أو قيمته التاريخية".
وأوضح ياسين، أن "أعمال التأهيل والصيانة لقصر الملك غازي ومدينة نيبور تتم عبر لجان مشتركة بين الجهات المعنية والحكومة المحلية في الديوانية، وذلك ضمن الرؤية الاستراتيجية لتنمية القطاع السياحي في البلاد والممتدة حتى عام 2035"، مشيراً إلى أن "هذه العمليات تندرج أيضاً ضمن أهداف الوزارة لاستقطاب 10 ملايين سائح لزيارة المواقع الأثرية والسياحية في العراق".
وأكد المتحدث باسم الهيئة أن "استقطاب هذا العدد الكبير من السائحين يستلزم تشييد بنية تحتية متطورة وقادرة على استيعابهم، وهو ما يتطلب زيادة عدد الغرف الفندقية، وإنشاء المنتجعات والجسور، وتطوير خدمات الاتصالات ذات الجودة العالية، فضلاً عن تحديث النظام المصرفي وتطوير المطارات".
ولفت ياسين إلى أن "العراق، بوصفه عضواً في منظمة الأمم المتحدة للسياحة (UNTourism) المعتمدة منذ عام 1975 ومقرها مدريد، يعمل من خلال هذا التمثيل على تأهيل المواقع الأثرية والثقافية والبيوت التراثية، فضلاً عن مواقع السياحة الدينية، وفق أفضل معايير الجودة العالمية".
واختتم بالقول: إن "الهدف الأساسي من هذه الجهود هو الحفاظ على الإرث الحضاري للعراق واستثماره سياحياً بشكل مستدام، بما يسهم في تعزيز الهوية الأثرية، التراثية، الثقافية، والسياحية للبلاد على الخربطة الدولية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 67
أضيف 2026/06/20 - 9:39 PM