الإعمار: 60 محطة وزن دخلت الخدمة وغرامات مالية بحق المخالفين   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: الصادرات العراقية ستعود تدريجياً إلى معدلاتها السابقة   الإقتصاد نيوز   وول ستريت جورنال: البنتاجون يسعى لتمويل إضافي بـ80 مليار دولار لتغطية فاتورة حرب إيران   الإقتصاد نيوز   البصرة.. النزاهة تضبط ستة متهمين بالتلاعب والتزوير لنقل ملكية عقار وتعقيب معاملات   الإقتصاد نيوز   هيئة بحرية: التهديد في مضيق هرمز انخفض للمستوى المتوسط   الإقتصاد نيوز   80 لغما تُغلق الممر المركزي لهرمز والسفن تلجأ للمسارين الشمالي والجنوبي   الإقتصاد نيوز   الزيدي يصدر 5 توجيهات بشأن عمل المنافذ الحدودية والكمارك   الإقتصاد نيوز   بيتكوين تواصل تراجعها وتتجه صوب مستوى 60 ألف دولار   الإقتصاد نيوز   روسيا: تعرّض محطة زابوروجيه النووية لهجوم أوكراني بالمسيرات   الإقتصاد نيوز   المنافذ الحدودية تضبط 12 شحنة لحوم مخالفة للضوابط في ميناء أم قصر   الإقتصاد نيوز  
هيئة بحرية: التهديد في مضيق هرمز انخفض للمستوى المتوسط

الاقتصاد نيوز - متابعة

أعلنت هيئة بحرية بريطانية خفض مستوى التهديد الأمني في مضيق هرمز إلى متوسط بعد إعلان الولايات المتحدة وإيران نواياهما فتح الممر الملاحي الحيوي ووقف عمليات الحصار.

وأفاد مركز المعلومات البحرية المشترك بأن المضيق أصبح مفتوحاً أمام حركة الملاحة، إلا أنه حذر السفن التجارية والناقلات من استمرار مخاطر أمنية مرتبطة بوجود ألغام وعمليات تمشيط بحرية لا تزال جارية.

وبحسب التحديث الملاحي، يتعين على ربابنة السفن تجنب بعض مسارات العبور الدولية في الوقت الحالي بسبب الاشتباه بوجود ألغام، مع اعتماد ممرات بديلة ثبتت سلامتها، خصوصاً في المسار الجنوبي بمحاذاة المياه العمانية.

وأوضح المركز أن عمليات إزالة الألغام لا تزال مستمرة، وأن هناك موقعاً مؤكداً للغم في منطقة محددة داخل نطاق المضيق، مشيراً إلى أن الخرائط المحدثة للمناطق المحتملة لوجود الألغام متاحة عند الطلب وسيجري تحديثها بشكل دوري.

كما نبهت الهيئة إلى احتمال حدوث ازدحام في مسارات العبور، إضافة إلى تلقي السفن نداءات عبر الترددات البحرية من القوات البحرية الموجودة في المنطقة لتنظيم حركة الملاحة وضمان انسيابها.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ تمر عبره كميات كبيرة من صادرات النفط والغاز، ما يجعل أي اضطراب فيه مؤثراً مباشراً على الأسواق العالمية وسلاسل الإمداد.

ويأتي خفض مستوى التهديد بعد تفاهمات أميركية إيرانية أولية بشأن فتح الممر، لكنه لا يعني زوال المخاطر بالكامل، إذ تؤكد التحذيرات البحرية أن العبور لا يزال يتطلب تنسيقاً مسبقاً وحذراً عالياً إلى حين انتهاء عمليات التمشيط وتأمين المسارات كافة.

وتعكس هذه التطورات بداية انفراج حذر في أزمة الملاحة، وسط ترقب لمدى التزام الأطراف بالتفاهمات الجديدة وضمان بقاء المضيق مفتوحاً أمام السفن التجارية دون عوائق.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 82
أضيف 2026/06/19 - 11:33 AM