
نفذ الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، حملة تفتيشية مشتركة مكثفة في المنطقة الصناعية بعويريج في العاصمة بغداد، بهدف متابعة التزام المشاريع الصناعية بالمواصفات القياسية العراقية.
وقال مشتاق معين محمد، مدير عام دائرة السيطرة النوعية في الجهاز، إن الحملة جاءت استناداً إلى قراري مجلس التنسيق الصناعي في مجلس الوزراء رقم (9) و(33) لسنة 2025، وتهدف إلى ضمان تطبيق اشتراطات السلامة والجودة وحماية المستهلك والاقتصاد الوطني من المنتجات غير المطابقة.
وشارك في الحملة عدد من الجهات الرقابية والأمنية، من بينها مديرية مكافحة الجريمة المنظمة في وزارة الداخلية، ودائرة الرقابة الصحية في وزارة الصحة، وجهاز الأمن الوطني، ودائرة الرقابة التجارية في وزارة التجارة، إضافة إلى القوة الماسكة للأرض، ضمن تنسيق حكومي مشترك لتعزيز الرقابة على القطاع الصناعي.
وأسفرت الحملة عن تسجيل مجموعة من المخالفات الصحية والفنية، مع سحب نماذج من خطوط الإنتاج لإخضاعها للفحوصات المختبرية في مختبرات دائرة السيطرة النوعية.
وأكد الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية استمرار تنفيذ حملات تفتيشية دورية في مختلف المحافظات، للحد من الغش الصناعي وحماية المستهلك من المنتجات غير المطابقة للمواصفات.
ودعا الجهاز أصحاب المشاريع الصناعية إلى الالتزام الكامل بالمواصفات القياسية العراقية والتعاون مع الجهات الرقابية، بما يعزز الثقة بالمنتج الوطني ويحافظ على الصحة العامة وسلامة المجتمع.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام