توضيح آليات تثبيت المتعاقدين والأجراء اليوميين بالمؤسسات الحكومية   الإقتصاد نيوز   إعلام أميركي: إيران عزلت مخزون اليورانيوم عالي التخصيب   الإقتصاد نيوز   العراق يشتري 3.19 مليون طن من القمح المحلي   الإقتصاد نيوز   النزاهة تطيح بمدير إحدى دوائر التنفيذ في البصرة متلبساً باستغلال منصبه الوظيفي   الإقتصاد نيوز   البنك الدولي يتوقع انكماش اقتصاد العراق في 2026 مع تراجع أعمق خلال 2027   الإقتصاد نيوز   أميركا توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي.. وأنثروبيك تمتثل   الإقتصاد نيوز   موسكو: روسيا لن تسمح للولايات المتحدة بالهيمنة على قطاع الطاقة العالمي   الإقتصاد نيوز   أميركا: لا تزال مصافينا قادرة على استيعاب مزيد من النفط الفنزويلي   الإقتصاد نيوز   "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف السيادي للعراق وترفعه من المراقبة السلبية   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: أسعار الطاقة مرشحة للانخفاض قريباً مع انفراج الأزمة الإيرانية   الإقتصاد نيوز  
الدولار قرب ذروة شهرين مع تزايد التوقعات برفع الفائدة الأميركية

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

استقر الدولار الأميركي بالقرب من أعلى مستوى له في شهرين اليوم الاثنين بعد أن عزز تقرير قوي للوظائف في الولايات المتحدة رهانات المستثمرين بشأن إقدام مجلس
الاحتياطي الفيدرالي الأميركي على رفع سعر الفائدة هذا العام، بينما تراجع الين أكثر في منطقة تستدعي التدخل.
وكانت تحركات العملات محدودة إلى حد بعيد مقارنة بالسوق الأوسع، إذ اجتاحت موجة هبوط حادة أسهم التكنولوجيا في آسيا، وحافظ الدولار على مكاسبه القوية التي حققها عقب التقرير الذي أظهر زيادة فاقت التوقعات في الوظائف غير الزراعية بواقع 172 ألف وظيفة الشهر الماضي.
وانخفض اليورو أمام الدولار إلى أدنى مستوى له في شهرين مسجلاً 1.1507 دولار، بينما بلغ الجنيه الإسترليني أدنى مستوى له في ثلاثة أسابيع عند 1.33165 دولار، وفقاً لوكالة "رويترز".
ونزل الدولار الأسترالي والدولار النيوزيلندي بالمثل إلى أدنى مستوى لهما في شهرين عند 0.7016 دولار و0.5779 دولار على الترتيب.
وقال جوناس جولترمان، كبير محللي الأسواق في "كابيتال إيكونوميكس": "يقدم تقرير الوظائف الأميركي صورة لسوق العمل في الولايات المتحدة التي تشهد تحسنات على الرغم من الصدمة الحالية في أسعار الطاقة".
الفائدة الأميركية
وأضاف: "هذا الوضع يجعل تشديد مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي للسياسة النقدية في وقت لاحق من العام الجاري أمراً مرجحاً بشكل متزايد، ونتوقع الآن أن تقدم اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة على رفع أسعار الفائدة مرتين بمقدار 25 نقطة أساس في وقت لاحق من هذا العام، استجابة لصدمة إمدادات الطاقة وعودة سوق العمل الأميركية إلى التسارع".
وقالت إسرائيل إنها قصفت أهدافاً عسكرية في غرب إيران ووسطها اليوم الاثنين، حتى بعد أن أفادت تقارير بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب طلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الامتناع عن شن المزيد من الهجمات.
ووفقاً لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة "سي إم إي" تتوقع الأسواق الآن احتمالاً يزيد عن 70% أن يرفع الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في ديسمبر المقبل، وهو ارتفاع حاد من احتمال بنسبة 45% قبل أسبوع.
الين الياباني
وأدى ارتفاع الدولار بدوره إلى مزيد من التراجع للين ليسجل 160.33 للدولار، ومحا الين مكاسبه التي حققها عقب تدخل طوكيو بضخ 11.7 تريليون ين "73.01 مليار دولار" قبل ما يزيد قليلاً عن شهر، حين انخفض إلى أدنى مستوى له منذ يوليو 2024 عند 160.725 للدولار.
وأفادت مصادر لرويترز أنه من المتوقع أن يرفع بنك اليابان أسعار الفائدة هذا الشهر ما لم يحدث تصعيد حاد في الصراع بالشرق الأوسط يزعزع استقرار الأسواق، إذ يفاقم ارتفاع أسعار الوقود الناتج عن أزمة الطاقة الضغوط السعرية على الاقتصاد.
وبالنسبة للعملات المشفرة، ارتفعت بيتكوين بأكثر من 1% إلى 62.61 ألف دولار، متعافية بعد انخفاضها إلى أدنى مستوى منذ أكتوبر 2024 الأسبوع الماضي، وزاد سعر عملة إيثر بأكثر من 1% أيضاً إلى 1652.23 دولار، بعد أن انخفضت إلى أدنى مستوى في 14 شهراً الأسبوع الماضي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 850
أضيف 2026/06/08 - 10:34 AM