
أعلن رئيس هيئة المنافذ الحدودية عمر عدنان الوائلي، اليوم الجمعة، تنفيذ أكبر حملة ضبط في ميناء أم قصر ومنع تهريب لأدوية وأجهزة إلكترونية.
وذكر بيان للهيئة: أنه "في تحرك ميداني حاسم يعكس تشديد الرقابة على المنافذ الحدودية، قاد رئيس هيئة المنافذ الحدودية الفريق عمر عدنان الوائلي، جولة تفتيشية مفاجئة داخل منفذ ميناء أم قصر، أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من المواد المخالفة وإحباط محاولات تهريب توصف بأنها من أخطر وأكبر المحاولات خلال الفترة الأخيرة".
وأضاف البيان، أنه "خلال إشرافه المباشر في ساحة الترحيب الكبرى، تم ضبط أدوية بشرية بأعداد كبيرة تتكون من حبوب وانبولات الباراسيتامول وعلاجات طبية وفيتامينات مختلفة وأجهزة طبية ومستلزمات الاستنشاق للأوكسجين ومغذيات مختلفة الأحجام مخالفة للضوابط ومضى على تصنيعها سنوات ومحملة بحاويات حديدية مخفيه بمواد رخيصة لا قيمه لها للتهرب من دفع الرسوم الجمركية والضريبية وكذلك التهرب من استحصال الموافقات الأصولية والفحص من وزاره الصحة ، فضلاً عن اكتشاف حاويات محملة بأعداد هائلة من الأجهزة الإلكترونية تضمنت أكثر من (15000) ألف هاتف نقال مختلف الأنواع وأجهزة آيباد، إضافة إلى ضبط أكثر من (2000) سماعة نوع أبل، في محاولة لتمريرها بطرق مخالفة للإجراءات القانونية من خلال اخفائها بمواد رخيصة للتهرب من دفع الرسوم الجمركية".
وتابع البيان، أنه "لم تتوقف عملية الضبط عند هذا الحد، إذ تم العثور على حاوية تضم (طائرة تدريب) مضى على وصولها قرابة أكثر من ٥ أشهر ولم يراجع عليها أحد وبذلك تكون قد تجاوزت المدة القانونية للإنجاز، إلى جانب ضبط عجلات دون الموديل المسموح به، وقطع غيار وعجلات مفككة ودراجات نارية، في مشهد كشف حجم التحديات التي تواجهها المنافذ الحدودية في مكافحة التهريب والتلاعب".
وأكد الوائلي بحسب البيان، أن "هيئة المنافذ الحدودية مستمرة بتنفيذ عمليات التفتيش الميداني المكثف، وملاحقة شبكات التهريب والمتلاعبين بالقانون، مشدداً على أن لا تهاون مع أي محاولة تستهدف الاقتصاد الوطني أو تهدد سلامة المواطنين".
وأضاف رئيس الهيئة، أن "التواجد الميداني المباشر أسهم في كشف العديد من المخالفات النوعية، مبيناً أن الإجراءات القانونية ستتخذ بحق المواد المضبوطة والجهات المخالفة، بالتنسيق مع الجهات الساندة والأجهزة المختصة".
واختتم البيان، أن" هذه العملية تأتي ضمن حملة رقابية واسعة تنفذها هيئة المنافذ الحدودية تنفيذاً لتوجيهات الحكومة الرامية إلى إحكام السيطرة على المنافذ ومنع دخول البضائع المخالفة والمهربة إلى البلاد".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام