أكثر من 9 مليارات متر مكعب.. سدود إقليم كردستان تقترب من الامتلاء الكامل

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

أعلن المدير العام لسدود إقليم كردستان أن كمية المياه المخزنة في السدود والبرك الاصطناعية هذا العام تجاوزت 9 مليارات متر مكعب.
 
وقال رحمن خاني، المدير العام لسدود إقليم كردستان، قائلاً: "باستثناء سدين، هما سد دوكان في محافظة السليمانية وسد كَومسبان في أربيل، فقد امتلأت كافة السدود والبرك في إقليم كوردستان وتجاوزت مياهها طاقتها الاستيعابية (فاضت)".
 
وبحسب الإحصائيات الرسمية للحكومة، يوجد في إقليم كردستان 25 سداً و178 بركة اصطناعية تُستخدم لتخزين المياه سنوياً.
 
ومن بين السدود التي امتلأت بالكامل سدان كبيران، هما سد دربنديخان الذي خزن 3 مليارات متر مكعب من المياه، وسد دهوك الذي بلغت كمية المياه المخزنة فيه أكثر من 50 مليون متر مكعب.
 
وأضاف المدير العام للسدود: "لم يتبقَ سوى متر واحد و15 سنتيمتراً ليمتلئ سد دوكان ويفيض، فيما يتجاوز إجمالي المياه المخزنة في جميع السدود والبرك 9 مليارات متر مكعب".
 
ووفقاً لبيانات حكومة إقليم كردستان، فإن هناك 11 سداً و58 بركة اصطناعية أخرى هي الآن في طور التنفيذ.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 24
أضيف 2026/05/19 - 12:58 PM