قانون الذكاء الاصطناعي الأوروبي يدخل حيز التنفيذ   الإقتصاد نيوز   إيران تعتقل راعيين عراقيين وتحتجز 140 رأساً من الماعز قرب السليمانية   الإقتصاد نيوز   صحة الأنبار: إجراء أكثر من 47 ألف عملية جراحية خلال النصف الأول من 2026   الإقتصاد نيوز   الرئيس الإيراني: سنلزم أمريكا بما وقعت عليه لتعزيز أمن البلاد والمنطقة والحلفاء    الإقتصاد نيوز   أكثر من ألف مهاجر يتجمعون أمام مركز إيواء في سبتة   الإقتصاد نيوز   القضاء المصري يلزم العراق بدفع 787 مليون دولار لصالح شركة سياحة   الإقتصاد نيوز   نفط العراق عبر بانياس.. سوريا تبعد الشاحنات عن مسار تدمر – حمص المصنف عالي الخطورة   الإقتصاد نيوز   الزيدي وحمودي يؤكدان على إنجاز متطلبات نجاح الحكومة في مهامّها الداخلية والخارجية   الإقتصاد نيوز   بكلفة تناهز 83 مليار دينار.. انطلاق أعمال تنفيذ مشروع مجاري كبيسة في الأنبار   الإقتصاد نيوز   الزيدي يؤكد مواصلة معركة مكافحة الفساد وترسيخ سيادة القانون   الإقتصاد نيوز  
الإعمار: أكثر من 200 مشروع قيد التنفيذ

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

أعلنت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم الثلاثاء، عن أن أكثر من 200 مشروع قيد التنفيذ ضمن أولويات الوزارة الخاصة بالبنى التحتية، فيما أشارت إلى أن هناك مشاريع جديدة بانتظار التخصيصات المالية بعد إقرار الموازنة.
وقال المتحدث باسم الوزارة، نبيل الصفار إن "الوزارة ومن خلال المديرية العامة للتخطيط العمراني إحدى تشكيلات وزارة الإعمار والاسكان والبلديات والاشغال العامة والتي تأسست بموجب قرار مجلس قيادة الثورة ( المنحل ) المرقم (13) لسنة 1984، تسعى إلى وضع البرامج العامة والشاملة التي تخص التنمية العمرانية المكانية وكل ما يتعلق بسياسة الأرض وتخطيطها وتنظيمها وحسن استعمالها، ومنها ما يتعلق بمناطق القرى والارياف، لتكون المرجع النهائي لكافة الأنشطة المتعلقة باستعمالات الأرض واختيار مواقع المشاريع التنموية والعمرانية".
وأضاف أن "المديرية العامة للتخطيط العمراني تمارس المهام التخطيطية والمتمثلة بالخطط الهيكلية للمحافظات والتصاميم الاساسية للمدن المخططات العمرانية المحلية والتصاميم التفصيلية بالتنسيق مع الدوائر الفرعية واعداد التصاميم الحضرية لمراكز المدن ذات الطبيعة الخاصة"، مشيراً الى أن "المديرية تؤدي مهامها الفنية المتمثلة بكافة مستويات التخطيط العمراني من خلال اقسامها وفروعها في المحافظات (مديريات التخطيط العمراني في المحافظات) المرتبطة بها فنياً".
وأوضح أن "للمديرية 15 دائرة فرعية في المحافظات كافة عدا محافظات إقليم كردستان، ترتبط بها فنياً باستثناء محافظة كركوك حيث ما زالت ترتبط بمقر المديرية العامة للتخطيط العمراني فنياً وإدارياً ومالياً"، مشيراً إلى أن "المديرية تقوم بدراسة تنمية المناطق المتضررة والحفاظ على المناطق التاريخية والمناطق ذات الطبيعة التراثية والمحميات الطبيعية والتجديد الحضري لمراكز المدن، إضافة الى دراسة طلبات تغيير الاستعمال ضمن التصاميم المصادقة للمدن، وكذلك إعداد وتحديث المعايير التخطيطية الموحدة لاحتساب الخدمات في المناطق السكنية للمدن ومحددات الإفراز على مستوى المحلة السكنية صعوداً بعد توحيدها على مستوى العراق لاعتمادها من قبل المحافظات".
وفي ما يتعلق بالمشاريع المتوقفة، أكد الصفار أن "أولويات الوزارة الحالية هي إكمال المشاريع الموكلة اليها ومتابعة تنفيذها، وخاصة تلك المتعلقة بخدمات البُنى التحتية، وفق ما يتم إطلاقه من المبالغ التي سبق وأن تم تخصيصها"، لافتاً إلى أن "الوزارة لديها أكثر من 200 مشروع عامل، كما وأن هناك ضمن خطط الوزارة مشاريع أخرى تنتظر إدراجها وتخصيص الأموال لها بعد إقرار الموازنة"


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2327
أضيف 2026/05/19 - 11:34 AM