
ارتفعت أسعار الذهب، الجمعة 10 أبريل/ نيسان، متجهة لتسجيل مكاسب أسبوعية بعد انخفاض الدولار عقب وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران والذي لا تزال الأسواق تقيم مدى صموده وتداعياته على أسعار الفائدة.
وبحلول الساعة بتوقيت غرينتش، زاد الذهب في المعاملات الفورية 0.3% ليسجل 4778.89 دولار للأونصة ويحقق مكاسب تجاوزت اثنين بالمئة منذ بداية الأسبوع.
وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم يونيو/ حزيران 0.3% إلى 4804 دولارات.
وقال تاجر المعادن المستقل تاي وونغ، "نتوقع معركة شرسة قبل الوصول إلى مستوى خمسة آلاف دولار، وقد يؤدي اختراق هذا المستوى إلى إعادة إشعال موجة صعود".
وأدى وقف إطلاق النار إلى وقف الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، لكنه لم يخفف بعد الحصار المفروض على مضيق هرمز أو ينهي الصراع الموازي بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية المدعومة من إيران.
وقال ديفيد ميجر مدير قسم تداول المعادن في شركة هاي ريدج فيوتشرز "مع انخفاض حدة التوتر في الشرق الأوسط، زادت التوقعات باحتمال خفض أسعار الفائدة في وقت ما، وتعرض الدولار لضغوط"، مما منح الذهب دعما قويا.
ويتجه الدولار نحو انخفاض أسبوعي، مما يجعل الذهب المقوم بالعملة الأميركية أرخص لحائزي العملات الأخرى.
وارتفع مؤشر الدولار، ما يجعل الذهب المسعر بالعملة الأميركية أكثر تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.
وأظهرت بيانات ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة في مارس آذار لأعلى مستوى في نحو أربع سنوات مع زيادة أسعار النفط، بسبب حرب إيران واستمرار تبعات الرسوم الجمركية.
وزاد الطلب على الذهب قليلا في الهند هذا الأسبوع قبل احتفال رئيسي، لكن ارتفاع الأسعار أثر سلبا على المعنويات وانخفضت العلاوات في الصين.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.7% إلى 76.34 دولار للأوقية، وتراجع البلاتين 2.5% إلى 2050.99 دولار، وهبط البلاديوم 2.5% إلى 1518.66 دولار.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام