
ارتفعت أسعار النفط في تعاملات متقلبة، يوم الاثنين 6 أبريل/ نيسان، مع ترقب المستثمرين نتائج المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، في ظل مخاوفهم من استمرار تراجع الإمدادات بسبب اضطرابات الشحن.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 0.1% إلى 109.13 دولار للبرميل، فيما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 77 سنتاً أو 0.69% إلى 112.31 دولار للبرميل.
وتعد تحركات الأسعار في التعاملات الآسيوية اليوم محدودة مقارنة بقفزة خام غرب تكساس الوسيط بنحو 11% وصعود خام برنت 8% في جلسة التداول السابقة مما شكل أكبر مكاسب يومية منذ 2020.
وتسلمت الولايات المتحدة وإيران إطارا لخطة لإنهاء الأعمال القتالية، إلا أن طهران رفضت معاودة فتح مضيق هرمز على الفور بعدما توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب طهران "بالجحيم" إذا لم تبرم اتفاقاً بحلول نهاية غد الثلاثاء.
وقالت إيران إنها صاغت مواقفها ومطالبها رداً على أحدث المقترحات المتعلقة بوقف إطلاق النار والتي نقلت عبر وسطاء.
ولا يزال مضيق هرمز، الذي ينقل النفط والمنتجات البترولية من العراق والسعودية وقطر والكويت والإمارات، مغلقا إلى حد بعيد بسبب الهجمات الإيرانية على السفن بعد اندلاع الحرب في 28 فبراير/ شباط.
ومع ذلك، أظهرت بيانات شحن أن بعض السفن، ومنها ناقلة تشغلها عمان وسفينة حاويات مملوكة لفرنسا وناقلة غاز مملوكة لليابان، عبرت مضيق هرمز منذ يوم الخميس، مما يظهر سياسة إيران بالسماح بمرور
السفن القادمة من الدول التي تعدها صديقة.
وقال أولي هفالباي المحلل لدى إس.إي.بي "يحاول السوق توقع ما يمكن أن يحدث بعد ذلك. وكان أهم خبر في مطلع هذا الأسبوع هو مرور بعض السفن عبر المضيق".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام