أسعار الغذاء ترتفع 5% في تركيا بسبب الحرب على إيران

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

 أكد رئيس اتحاد المستهلكين في تركيا، محمد بولنت دنيز، اليوم الخميس، أن التضخم الغذائي ارتفع بنسبة 5% في مارس الماضي، بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.  
وقال رئيس اتحاد المستهلكين في تركيا محمد بولنت دنيز إن الدراسة التي أجراها الاتحاد أظهرت ارتفاع التضخم الغذائي بنسبة 5% خلال مارس الماضي نتيجة تداعيات الحرب على إيران، مشيرا إلى أن هذا يمثل بداية، ومتوقعا ارتفاعا أكبر في الأشهر المقبلة. وأوضح أن الآثار الاقتصادية للحرب تنعكس على أسعار السلع الاستهلاكية بعد نحو 20 إلى 25 يوما ضمن ديناميكيات الاقتصاد نفسه، ما يعني مواجهتنا لمعدلات تضخم غذائي أعلى هذا الشهر. 
وأضاف دنيز أن اضطراب إمدادات الوقود وارتفاع أسعاره يؤدي إلى زيادة أسعار المواد الخام الأخرى، ما يرفع تكاليف جميع المنتجات التي تصل إلى المستهلك، بشكل غير طبيعي وغير مسبوق. وأشار إلى أن إغلاق مضيق هرمز على خلفية التوترات حول إيران تسبب في ارتفاع أسعار النفط والمنتجات الكيميائية المشتقة منه، بما في ذلك الأسمدة التي تؤثر مباشرة على إنتاج الغذاء. 
ورغم محاولات الحكومة التركية احتواء أسعار الوقود عبر إعادة تفعيل نظام المقياس المتحرك للضرائب، أكد دنيز أن المشكلة لا تقتصر على أسعار الوقود، بل تشمل المواد الخام الأخرى المشتقة من النفط، التي تؤدي زيادتها إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج وتحميل المستهلكين عبئا إضافيا في ظل الأزمة الاقتصادية الحالية.  


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 71
أضيف 2026/04/02 - 11:32 AM