حيان عبد الغني: عملية تصدير النفط جنوبا توقفت بالكامل

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

أكد وزير النفط حيان عبد الغني، وضع خطط محكمة لإدارة المرحلة الراهنة بسبب الظروف في مضيق هرمز، وفيما أشار إلى البحث عن بدائل ممكنة لتصدير النفط الخام، أشار إلى الإنتاج الحالي يغطي الحاجة المحلية.
 
وقال عبد الغني في تصريح صحفي، إن "تصدير النفط يشكل 90% من واردات العراق، والوزارة قررت الاستمرار بإنتاج النفط الخام بمستوى 1.4 مليون برميل يومياً"، مؤكداً وجود "انسيابية تامة في عملية إنتاج وتجهيز المشتقات النفطية لتغطية الحاجة المحلية".
 
وأضاف أن "المصافي تعمل بطاقتها التصميمية بشكل كامل لتغطية المتطلبات المحلية، كما تتوفر كميات كافية من الغاز السائل لسد الحاجة المحلية بشكل تام".
 
وبشأن ملف التصدير، أوضح الوزير أن "عملية التصدير توقفت جنوباً، مما دفعنا للبحث عن بدائل ممكنة لتصدير النفط الخام"، كاشفاً عن "قرب
توقيع اتفاقية بخصوص تصدير النفط عن طريق خط جيهان التركي".
 
وتابع عبد الغني أن "الوزارة وضعت خطة محكمة لإدارة المرحلة الراهنة، لا سيما بعد الظروف المستجدة في مضيق هرمز"، مشيراً إلى "تفعيل خطة لتصريف 200 ألف برميل يومياً من خلال الحوضيات عبر تركيا وسوريا والأردن".
 
وفي سياق منفصل، نفى وزير النفط تبعية الناقلات التي تعرضت للاستهداف يوم أمس للعراق، مبيناً أنها "ليست تابعة للعراق وكانت تحمل مادة (النفثا)".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 63
أضيف 2026/03/13 - 3:00 PM