وزيرة المالية: الحكومة تولي اهتماماً كبيراً لتهيئة بيئة استثمارية جاذبة للشركات العالمية   الإقتصاد نيوز   حصة روسيا من واردات الهند من النفط في يناير هي الأدنى منذ أواخر 2022   الإقتصاد نيوز   عملية داخل سوريا.. الداخلية تعلن اعتقال تاجري مخدرات وضبط 400 حبة كبتاجون   الإقتصاد نيوز   الكهرباء: منصة الغاز العائمة ستدعم المنظومة بـ 500 مقمق لتعزيز الإنتاج   الإقتصاد نيوز   هنغاريا تعلق تصدير الديزل لأوكرانيا حتى إتاحتها ضخ النفط من روسيا إلى بلاده   الإقتصاد نيوز   رئيسا الحكومة والبرلمان يؤكدان اهمية تكامل العمل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية   الإقتصاد نيوز   هل يتجه العراق لتسقيط المركبات القديمة.. المرور توضح   الإقتصاد نيوز   سائق معتمرين يسقط بتهريب سكائر في منفذ جديدة عرعر   الإقتصاد نيوز   ارتفاع جديد باسعار صرف الدولار في بغداد واربيل   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد ضرورة استكمال الاستحقاقات الدستورية وتشكيل حكومة قادرة على إكمال النهضة الاقتصادية    الإقتصاد نيوز  
حصة روسيا من واردات الهند من النفط في يناير هي الأدنى منذ أواخر 2022

 

شكّلت شحنات النفط الخام الروسي في يناير/كانون الثاني أدنى نسبة من واردات الهند النفطية منذ أواخر عام 2022، وفقًا لبيانات من مصادر في قطاعالنفط، بينما ارتفعت إمدادات الشرق الأوسط إلى أعلى مستوى لها خلال الفترة نفسها.


وقد زادت الهند، ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط في العالم، مشترياتها من النفط الروسي بأسعار مخفّضة، والذي تجنّبته بعض الدول الغربية في أعقاب غزو موسكو لأوكرانيا عام 2022، حيث تجاوزت الكميات مليوني برميل يوميًا في بعض الأشهر.
على خلفية الحرب والضغوط لإبرام اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة أجبرت نيودلهي على تقليص مشترياتها من النفط الروسي. 

ومنذ نوفمبر/تشرين الثاني، حلّت الصين محل الهند كأكبر مشترٍ للنفط الخام الروسي المنقول بحرًا.


واستوردت الهند نحو 1.1 مليون برميل يوميًا من النفط الخام الروسي الشهر الماضي، وهو أدنى مستوى لها منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2022، مع انخفاض حصة موسكو في إجمالي واردات النفط إلى 21.2%، وهي أدنى نسبة منذ أكتوبر/تشرين الأول 2022، وفقًا للبيانات.


أظهرت البيانات انخفاض واردات الهند من روسيا في يناير بنسبة 23.5% مقارنةً بشهر ديسمبر/كانن الأول، وبنحو الثلث مقارنةً بالعام السابق.


وقال سوميت ريتولا، كبير محللي الأبحاث في قسم التكرير والنمذجة لدى شركة كيبلر، إن مستويات الواردات من المرجح أن تنخفض أكثر لتصل إلى متوسط يتراوح بين مليون و1.2 مليون برميل يوميًا في فبراير، ونحو 800 ألف برميل يوميًا في مارس.


وأضاف: «قد تبدو أرقام فبراير أقل قليلًا بسبب التوقيت، حيث يتم تفريغ بعض شحنات نهاية الشهر في الشهر التالي». 

وأشار إلى أن كيبلر تتوقع انخفاضًا تدريجيًا في تدفقات النفط الروسي إلى الهند على المدى المتوسط، بدلًا من توقفها تمامًا.

وأظهرت البيانات أن مصافي التكرير الهندية، لتعويض انخفاض كميات النفط الروسي، لجأت إلى أنواع بديلة من الشرق الأوسط ودول أميركا الجنوبية والدول الغربية.


أظهرت البيانات أن النفط القادم من الشرق الأوسط شكّل نحو 55% من إجمالي واردات الهند في يناير/كانون الثاني، بينما ارتفعت حصة النفط القادم من أميركا اللاتينية إلى أعلى مستوى لها في 12 شهرًا، لتصل إلى نحو 10%.


وكانت واشنطن قد رفعت الرسوم الجمركية على الواردات الهندية ردًا على مشترياتها من النفط الروسي. إلا أنه بموجب اتفاق تجاري مؤقت، خفّضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية إلى 18% وألغت رسومًا عقابية بنسبة 25%، مشيرةً إلى أن نيودلهي وافقت على وقف الشراء من موسكو.


كما تسعى إدارة ترامب إلى تشجيع الهند على زيادة مشترياتها من الطاقة من الولايات المتحدة، وربما من فنزويلا أيضًا.
 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 80
أضيف 2026/02/18 - 7:22 PM