أنقرة: الممر من تركيا إلى السعودية مرورا بسوريا والأردن شريان حيوي   الإقتصاد نيوز   إنستغرام يطرح ميزة إعادة ترتيب المنشورات على الصفحة الشخصية   الإقتصاد نيوز   رئيس رابطة المصارف الخاصة: الإصلاحات المصرفية تحظى بدعم حكومي مباشر   الإقتصاد نيوز   الصحة: السيطرة على حريق محدود في أحد طوابق مبنى الوزارة دون إصابات   الإقتصاد نيوز   الطاقة الأميركية: اضطرابات هرمز خفضت الإنتاج النفطي 11 مليون ‏برميل يومياً في أيار   الإقتصاد نيوز   ترامب: سنرد على إسقاط إيران طائرة أباتشي أمريكية فوق مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   الدفاع المدني: بناء 230 مركزًا جديدًا والتعاقد على عجلات "سنوكر" بارتفاع 100 متر   الإقتصاد نيوز   مجلس النواب الأميركي يعتزم التصويت على حزمة تمويل لأجندة ترمب للهجرة   الإقتصاد نيوز   الكويت تجري محادثات مع السعودية والإمارات لاستخدام خطوط أنابيبهما لتصدير نفطها   الإقتصاد نيوز   قرارات جلسة مجلس الوزراء لهذا اليوم   الإقتصاد نيوز  
إيران بحاجة إلى 55 مليار يورو استثمارات لتطوير قطاع المناجم

الاقتصاد نيوز - متابعة

 أعلن رئيس بيت التعدين الإيراني أن الخطة السابعة للتنمية الاقتصادية تتضمن نمواً بنسبة 13 في المئة في قطاع التعدين، مؤكداً أن تطوير هذا القطاع يتطلب استثمارات تقدر بنحو 55 مليار يورو.

وقال محمد رضا بهرامن، خلال مؤتمر صحفي بمناسبة الإعلان عن إقامة الدورة التاسعة عشرة لمعرض التعدين والصناعات المعدنية وآلات ومعدات التعدين والصناعات ذات الصلة، إن قطاع التعدين في إيران يحتاج إلى تأسيس مسار استثماري مشترك مع الدول المجاورة.

وأضاف: «للحفاظ على بقائنا في السوق، علينا تحديد أسواق جديدة، وعلى الحكومة أن تكون إلى جانب القطاع الخاص حتى تتكامل السياسة مع الاقتصاد».

وتابع رئيس بيت التعدين الإيراني قائلاً إن القطاع الخاص في دول أخرى «لا يعيش أفضل أوضاعه، لكنه لا يزال نشطاً»، مشيراً إلى أن إيران «تعدّ من الدول المصدّرة للمواد الأولية لعدد كبير من الدول، وينبغي أن تستفيد من إمكانات التجارة الحرة مع دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي».

وأوضح بهرامن أن إيران، رغم خضوعها للعقوبات، «كان يمكن أن تكون من الدول الجاذبة للاستثمار الأجنبي لو لم تكن تحت هذه الظروف»، داعياً إلى «الحفاظ على الوضع القائم مع العمل على تلبية احتياجات قطاع التعدين».

وأشار رئيس بيت التعدين الإيراني إلى ما وصفه بـ«بداية ثورة معدنية عالمية»، موضحاً أن «العديد من الدول استثمرت في العناصر النادرة والمعادن الثمينة، وعلى إيران أيضاً أن تستفيد من قدراتها وإمكاناتها المتاحة».

وأكد أن قطاع التعدين «يمتلك طاقات كبيرة»، مشدداً على ضرورة «الانتقال من الاعتماد على صادرات النفط إلى تعزيز صادرات قطاع التعدين والصناعات المعدنية»، لافتاً إلى أن «من المهم أن نعرّف العالم بالقدرات المعدنية التي تمتلكها بلادنا».


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2162
أضيف 2025/10/27 - 10:51 AM