الدولار يتراجع والعملات الآسيوية تقفز

الاقتصاد نيوز - متابعة

تراجع الدولار مرة أخرى اليوم الاثنين، مع امتداد الصعود الكبير في قيمة نظيره التايواني إلى دول أخرى، مما أثار تكهنات باستعداد بعض الدول الآسيوية لإجراء عمليات إعادة تقييم للحصول على تنازلات تجارية من الولايات المتحدة.

ارتفع الدولار التايواني بأكثر من 3% إلى 29.618 مقابل الدولار الأميركي، معززًا بذلك قفزة قياسية بلغت 4.5% يوم الجمعة، جعلته يصل إلى أعلى مستوى في عامين.

ونفى البنك المركزي التايواني وجود أي ضغوط من البيت الأبيض لرفع قيمة بعض العملات الآسيوية في إطار صفقة تجارية، ومع ذلك فإن الأسواق تتأهب لأي تحول محتمل، وفقا لـ"رويترز".

بلغ اليوان الصيني أعلى مستوى له في نحو 6 أشهر عند 7.1980 مقابل الدولار، حيث يعتقد المستثمرون أن بكين قد تطلق العنان لعملتها للارتفاع في إطار محادثات التجارة الصينية-الأميركية، على الرغم من أن المفاوضات لا تزال تبدو بعيدة الاحتمال.

وفي حين أشارت وزارة التجارة الصينية إلى أن بكين تدرس عرضًا من واشنطن لإجراء محادثات بشأن رسوم ترامب الجمركية البالغة 145%، لا يزال التباين بين الجانبين كبيرًا.

وفي مقابلة تلفزيونية بُثت أمس الأحد، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مجددًا أنه لن يحاول إقالة جيروم باول من منصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي قبل انتهاء ولايته في مايو/أيار 2026، لكنه وصف باول بأنه "متصلب تمامًا"، مكررًا الدعوة إلى خفض أسعار الفائدة.

ويجتمع مجلس الاحتياطي الاتحادي يوم الأربعاء، ومن المتوقع على نطاق واسع أن يُبقي على أسعار الفائدة كما هي، بعد تقرير قوي للوظائف لشهر مارس/آذار.

وقال كبير خبراء الاقتصاد الأميركي لدى بنك "جي بي مورغان" مايكل فيرولي: "لا يترك تقرير العمل مجالًا للشك في أن اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة ستُبقي على أسعار الفائدة دون تغيير هذا الأسبوع، وقد أصبح سقف التخفيض أعلى الآن لشهر يونيو".

وأضاف: "في ظل حالة الضبابية الكبيرة، ومع وجود مخاطر متعددة الجوانب على هذا التفويض المزدوج، ستُفضّل لجنة الاحتياطي الاتحادي التريث حتى تتضح التوقعات بشكل أكبر".

وتشير الأسواق الآن إلى أن احتمالية خفض سعر الفائدة من قبل الاحتياطي الاتحادي في يونيو/حزيران تبلغ 37% فقط، انخفاضًا من 64% قبل شهر.

ارتفع اليورو بنسبة 0.3% إلى 1.1333 دولار، مبتعدًا عن أدنى مستوى له في الأسبوع الماضي عند 1.1266 دولار، بينما انخفض مؤشر الدولار بنسبة 0.2% إلى 99.717.

وانخفض الدولار بنسبة 0.4% إلى 144.21 ينًا يابانيًا، مبتعدًا عن أعلى مستوى سجله يوم الجمعة عند نحو 145.91.

في أستراليا، حافظ الدولار الأسترالي على قوته في أعقاب انتخابات يوم السبت، التي شهدت فوز أنتوني ألبانيزي، مرشح حزب العمال، بولاية ثانية تاريخية كرئيس للوزراء.

وارتفع الدولار الأسترالي قليلًا إلى 0.6466 دولار، ليصل إلى أعلى مستوى له في 5 أشهر، بعد أن عزز تقرير الوظائف الأميركي شهية المخاطرة عالميًا.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 82
أضيف 2025/05/05 - 9:30 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 25623 الشهر 65535 الكلي 15838865
الوقت الآن
الإثنين 2025/5/5 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير