واردات مصر من القمح تنخفض إلى 12.5 مليون طن في العام الحالي   الإقتصاد نيوز   بغداد وأربيل على طريق الجمارك الموحدة.. نهاية التشتت وبداية سوق عراقية واحدة   الإقتصاد نيوز   الإعمار والتنمية يوضح حقيقة منح قروض إفريقية خلال حكومة السوداني   الإقتصاد نيوز   لأول مرة منذ 48 عاماً.. العراق يكسر جمود الاستكشاف النفطي في المحافظات الشمالية   الإقتصاد نيوز   روسيا تلغي قيود السفر إلى دول الخليج بعد الاتفاق بين أميركا وإيران   الإقتصاد نيوز   العراق خامس أكبر مشتر للمنازل في تركيا خلال أيار   الإقتصاد نيوز   العراق الثامن عربياً والـ73 عالمياً بمؤشر العلامة الوطنية لعام 2026   الإقتصاد نيوز   النزاهة توجه بتسريع مراجعة عقود النفط والكهرباء وتقديم المقصرين إلى القضاء   الإقتصاد نيوز   إشادة دولية بتجربة العراق في "التير".. تقدم لوجستي يعزز فرص التجارة والاستثمار   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: ملفا المياه والبيئة يحظيان باهتمام الزيدي ضمن رؤية العراق حتى عام 2050   الإقتصاد نيوز  
سوريا تتعاون مع شركة أميركية في مشروع أوغاريت 2 لتعزيز خدمة الإنترنت
سوريا

الاقتصاد نيوز - متابعة

في إطار برنامجها لتعزيز اتصال الإنترنت، أعلنت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السورية، بالتعاون مع شركة Unity Communications الأميركية، والشركة السورية للاتصالات، وهيئة الاتصالات القبرصية (CYTA)، عن اكتمال المرحلة الأولى من مشروع كابل أوغاريت 2 بنجاح. 

وتمثل هذه المبادرة، المرخصة من الحكومة الأميركية، خطوة مهمة في تطوير البنية التحتية للاتصالات في سوريا. 

وتركز المرحلة الأولى على تحديث معدات المحطات في سوريا، مما يوفر بنية أساسية لتحسين اتصال الإنترنت العالمي في سوريا، بحسب بيان وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. 

وتشمل الفوائد المباشرة زيادة مرونة الشبكات الرقمية السورية وتحسين جودتها. وستعزز المراحل اللاحقة من مشروع أوغاريت 2، بما في ذلك مد كابل أوغاريت البحري الجديد، سعة الإنترنت في سوريا بشكل كبير، مما يوفر سرعات اتصال أعلى وتغطية شبكية أوسع لتعزيز النشاط الاقتصادي وتوسيع نطاق الوصول الرقمي للمواطنين والمؤسسات السورية.

بالمناسبة، صرح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عبد السلام هيكل، بأن مشروع أوغاريت 2 يُعدّ إنجازاً استراتيجياً هاماً في خارطة طريق البنية التحتية الرقمية في سوريا. 

وأضاف: "نلتزم ببناء إطار اتصالات حديث ومتين قادر على تلبية المتطلبات الاقتصادية العالمية. ونركز على ضمان اتصال موثوق وعالي الجودة لجميع السوريين، وتسهيل الابتكار والنمو الاقتصادي، وإعادة بناء روابط عالمية قوية. وستواصل جهودنا التقدم بثبات".

من جانبه، أشار الرئيس التنفيذي لشركة الاتصالات السورية غسان عكاش، إلى أهمية هذه المرحلة، مضيفاً: "يُعد تحديث المعدات الطرفية أمرًا ضرورياً للجيل القادم من الاتصالات الدولية منخفضة الكمون. ويدعم هذا التقدم مهمتنا في إعادة بناء وتحسين البنية التحتية للاتصالات في سوريا، وتقديم خدمات موثوقة لمواطنينا وشركاتنا ومؤسساتنا".

وصرح الرئيس التنفيذي لشركة يونيفاي، أدريان تشاتكو، قائلاً: "يُعد مشروع أوغاريت 2، المرخص من مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، مبادرة استراتيجية لاستعادة الاتصال الدولي الحيوي لسوريا. ونستخدم بنية تحتية متطورة مصممة لدعم التحول الرقمي وإعادة التكامل في سوريا على المدى الطويل".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2670
أضيف 2025/05/03 - 8:50 PM