تركيا تعتزم زيادة إنتاج النفط إلى مليون برميل يوميا   الإقتصاد نيوز   مؤسس "أنثروبيك": الذكاء الاصطناعي يتسارع وقد يرفع اقتصاد أميركا إلى 44 تريليون دولار   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: إقبال كبير للشركات الأمريكية على الاستثمار في العراق   الإقتصاد نيوز   ديزل روسي إلى أميركا.. من المستفيد الأكبر من الصفقة؟   الإقتصاد نيوز   تركيا تطلق أول منصة عائمة لمعالجة الغاز الطبيعي في حقل "صقاريا" بالبحر الأسود   الإقتصاد نيوز   العراق يستعيد موقعه على طرق التجارة الدولية.. 10 آلاف رحلة ترانزيت إلى الأسواق الإقليمية   الإقتصاد نيوز   نائب إيراني: أمريكا تشتري الديزل الإيراني عبر روسيا   الإقتصاد نيوز   انفجار وحريق بناقلة تحمل مليوني برميل نفط في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   بعد تراجع حاد بسبب الحرب.. إنتاج العراق النفطي يسجل أعلى مستوى منذ بداية 2026   الإقتصاد نيوز   ارتفاع أسعار الذهب في بغداد وأربيل.. المثقال يقترب من مليون دينار   الإقتصاد نيوز  
الاتحاد الأوروبي يعلن حزمة استثمارات للأردن بـ3 مليارات يورو
أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف خارج مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل. "رويترز"

الاقتصاد نيوز - متابعة

تعهد الاتحاد الأوروبي، الأربعاء، بمبلغ قدره ثلاثة مليارات يورو (3.1 مليارات دولار) على شكل تمويل واستثمارات للأردن في إطار شراكة "استراتيجية" جديدة.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لايين، بعد مراسم توقيع على الاتفاق مع العاهل الأردني عبد الله الثاني في بروكسل: "في ظل التحولات الجيوسياسية الحالية والأزمات المتنامية في المنطقة، يعد تعزيز الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن القرار الصحيح في التوقيت المناسب".

وأشادت أورسولا فون دير لاين بـ"الدور الأساسي" الذي يلعبه الأردن "في تعزيز وقف إطلاق النار في غزة" و"أهميته كمركز إقليمي للمساعدات الإنسانية".

أطلق الأردن، الثلاثاء، جسرا جويا لمدة ثمانية أيام لنقل المساعدات الإنسانية والطبية والغذائية إلى قطاع غزة المدمر بعد 15 شهرا من الحرب.

كما سلطت أورسولا فون دير لاين الضوء على "الدور القيادي الذي يضطلع به الأردن في دعم العملية الانتقالية في سوريا".

وتتضمن هذه المساعدات المالية للأعوام 2025-2027، منحا بقيمة 640 مليون يورو، واستثمارات بحجم 1.4 مليار يورو، ومخصصات لدعم الاقتصاد بنحو 1 مليار يورو.

ويعتزم الاتحاد الأوروبي والأردن العمل في مجموعة واسعة من المجالات، بما في ذلك التعاون الإقليمي والأمن والدفاع والتجارة والاستثمار والتعليم ومساعدة اللاجئين.

وقالت أورسولا فون دير لاين إن الأردن "شريك رئيسي" في الشرق الأوسط وسيلعب "دورا محوريا" في مستقبل المنطقة.

وتعد المملكة التي تستضيف نحو 2.3 مليون لاجئ فلسطيني، منذ فترة طويلة في نظر أوروبا عاملا للاستقرار في منطقة مزقتها الصراعات.

وفي عمان، قال بيان صادر عن الديوان الملكي الأردني إن "الإتفاقية تتضمن بنودا حول تعزيز جهود التصدي لتهريب المخدرات والأسلحة، وتحفيز استثمارات القطاع الخاص، ودعم قطاعات عديدة كالمياه والطاقة والتكنولوجيا وريادة الأعمال".

واضاف البيان إن "الإتفاقية تؤكد تمسك الطرفين بالحفاظ على الوضع التاريخي القائم في الأماكن المقدسة في القدس، وعلى أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في المدينة المقدسة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2354
أضيف 2025/01/29 - 5:40 PM