وزيرة المالية تشارك في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ "كوب 28" في دبي
كوب 28

الاقتصاد نيوز ـ بغداد

شاركت وزيرة المالية، طيف سامي، الاثنين، في فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ (كوب 28) الذي انعقد في دبي، بحضور أكثر من 140 رئيس دولة أو حكومة.

وأفاد بيان صادر عن الوزارة، اطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، بأنه "جرى خلال المؤتمر مناقشة سبل زيادة التزامات الدول للحد من ارتفاع حرارة الأرض بنسبة تصل إلى 3 درجات مئوية".

وأوضح البيان، أن "المؤتمر تناول أيضا قضايا التغيرات المناخية وتأثيراتها الخطيرة على العالم، مع التركيز على وضع العراق كدولة هشة تجاه هذه التحديات نظرا لموقعه الجغرافي".

وأشارت سامي، إلى "إنشاء صندوق بقيمة 30 مليار دولار للحلول المناخية على مستوى العالم، بهدف سد فجوة التمويل المناخي وتشجيع الاستثمارات بقيمة 250 مليار دولار بحلول عام 2030".

وأكد المؤتمر، على "ضرورة إيقاف حرق الوقود الأحفوري، مع التأكيد على أن تقليله أو خفضه ليس كافيا"، داعيا قادة العالم إلى اتخاذ إجراءات فورية في هذا السياق."

في شأن آخر، "تم إعداد وتنفيذ خطة عمل لتكيف العراق مع تغير المناخ، خاصة في قطاع الموارد المائية، بهدف تحقيق إدارة فعالة وكاملة للمياه وضمان الأمان المائي المستدام."

تجدر الإشارة إلى أن "هذه المشاركة تأتي ضمن الجهود العالمية لمواجهة تحديات تغير المناخ وتحقيق التزامات الدول في هذا السياق".


مشاهدات 654
أضيف 2023/12/04 - 6:26 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 16660 الشهر 65535 الكلي 15992773
الوقت الآن
الجمعة 2025/5/9 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير