كركوك تكشف كلفة إحياء خطها السككي مع صلاح الدين

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف مستشار محافظ كركوك لشؤون الاستثمار والإعمار، علي حمادي، اليوم الجمعة، عن حاجة خط السكك الحديدية الرابط بين المحافظة وصلاح الدين إلى نحو 40 مليار دينار عراقي لإعادة تأهيله بما يتيح الاستفادة منه في نقل البضائع والمشتقات النفطية.

وقال حمادي، إن "كركوك تعد من المحافظات النفطية المهمة في خارطة الإنتاج والتصدير، وإن إعادة الحياة إلى خط السكك الحديدية بينها وبين صلاح الدين ستعيد ربط المحافظة بشبكة السكك الحديدية في عموم العراق، بما يسهم في إحياء النقل السككي وتعزيز دوره الاقتصادي".

وأضاف أن "إدارة محافظة كركوك طالبت في مناسبات عدة، وبصورة رسمية، بإحالة المشروع والبدء بتنفيذه، وقد وضعت وزارة الإعمار والإسكان المشروع ضمن خططها وتقديرات الكلف، إذ يحتاج إلى نحو 40 مليار دينار لإعادة تأهيله، خصوصاً جسر الفتحة الذي تعرض لأضرار خلال سنوات الحرب السابقة".

وأوضح أن "إدارة المحافظة طالبت لجنة التنسيقيات بين المحافظات والجهات ذات العلاقة بإدراج المشروع ضمن جدول المشاريع، نظراً لأهميته الاستراتيجية في ربط كركوك بالمحافظات العراقية وصولاً إلى البصرة عبر شبكة السكك الحديدية".

وأشار حمادي إلى أن "إعادة تأهيل الخط ستتيح استخدامه في نقل البضائع، فضلاً عن إمكانية الاستفادة منه في نقل النفط والمشتقات النفطية، الأمر الذي من شأنه دعم النشاط الاقتصادي وتخفيف الضغط عن الطرق البرية".

ويُعد خط كركوك - صلاح الدين أحد المسارات المهمة التي يمكن أن تعزز ارتباط المحافظة بشبكة السكك الحديدية العراقية، إلا أن أجزاء منه تعرضت لأضرار خلال سنوات الحرب، بينها جسر الفتحة، ما أدى إلى توقف الحركة عليه.

وكان الخط السككي الذي يربط كركوك بصلاح الدين قبل عام 2003 يمتد ضمن مسارات النقل والتبادل التجاري باتجاه سوريا وتركيا، ويسهم في نقل البضائع والمسافرين، قبل أن تتوقف الحركة عليه نتيجة خلافات وظروف سياسية حالت دون استمرار تشغيله، وفق المعلومات المتداولة بشأن تاريخ الخط.

ويرتبط تاريخ السكك الحديدية في كركوك بعقود الأربعينيات من القرن الماضي، حين شكل النقل السككي أحد المسارات المهمة لحركة البضائع والمسافرين، فيما تسعى إدارة المحافظة حالياً إلى إدراج مشروع إعادة التأهيل ضمن خطط الإعمار وتطوير البنى التحتية للنقل، بما يتيح استعادة دوره مستقبلاً في حركة التجارة ونقل المنتجات النفطية بين المحافظات العراقية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 477
أضيف 2026/10/23 - 10:55 AM