المركزي الألماني: تضخم ما بعد كورونا لن يتكرر لكن الأسعار قد تفاجئنا!   الإقتصاد نيوز   النزاهة تضبط متهمين بالتزوير والإضرار والاستيلاء على المال العام في ذي قار   الإقتصاد نيوز   النفط: إنشاء 16 خزانا للغاز السائل بطاقة 48 ألف متر مكعب لتعزيز الخزين الاستراتيجي   الإقتصاد نيوز   الاستثمار تعلن استلام الدفعة الأولى من مستحقات شركة (هانوا) المنفذة لمشروع بسماية   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: شبكات التهريب في ليبيا تستحوذ على 50% من واردات الوقود   الإقتصاد نيوز   الحكومة العراقية تتجه لتشديد الرقابة وملاحقة مهربي النفط   الإقتصاد نيوز   أوكرانيا: 7.7 مليارات دولار خسائر الأعمال جراء الهجمات الروسية   الإقتصاد نيوز   الزيدي يدعو مجموعة الأزمات الدولية توظيف خبراتها وإمكاناتها لتفكيك الصراع في المنطقة   الإقتصاد نيوز   المفوضية الأوروبية ترفض مقترحا أمريكيا لاستئناف شراء الغاز الروسي   الإقتصاد نيوز   انخفاض جماعي لبورصات الخليج وسط مخاوف التوتر الإقليمي   الإقتصاد نيوز  
الأمم المتحدة: شبكات التهريب في ليبيا تستحوذ على 50% من واردات الوقود

 

حذرت الأمم المتحدة من استنزاف جزء كبير من واردات الوقود الليبية عبر شبكات التهريب، التي تستحوذ على ما يتراوح بين 30% و50% من الكميات المستوردة، في عمليات تكبد الدولة خسائر مالية ضخمة وتفاقم نقص الوقود لدى السكان والمؤسسات الحيوية.

ونبهت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، هانا تيتيه، مجلس الأمن إلى أن تكلفة تهريب الوقود في البلاد تقترب من 7 مليارات دولار سنويًا، مع نقل كميات كبيرة منه إلى دول الجوار وأوروبا، بحسب إذاعة "فرنسا الدولية".

وتسهم منظومة دعم الوقود في ليبيا في تنشيط هذه التجارة غير المشروعة، إذ يبلغ سعر الوقود في محطات التعبئة نحو 20 سنتًا من اليورو، وهو مستوى منخفض للغاية مقارنة بالأسعار العالمية، ما يتيح للشبكات تحقيق أرباح كبيرة من إعادة بيعه خارج البلاد.

وقالت تيتيه إن الدولة تتحمل أعباء مالية متزايدة لتوفير الوقود المدعوم، بينما لا يستفيد السكان من كميات كبيرة منه بعد تحويل مسارها إلى أنشطة غير قانونية.

وأضافت أن هذه العمليات تحقق أرباحًا استثنائية للجهات المتورطة فيها، لكنها تتسبب في خسائر مالية كبيرة للدولة ونقص الوقود لدى المواطنين والمؤسسات الرئيسية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 52
أضيف 2026/10/19 - 5:19 PM