صندوق النقد الدولي يطلق تحذيراً عاجلاً: خفّضوا الإنفاق والدين قبل فوات الأوان

 

دعا صندوق النقد الدولي، اليوم الأربعاء، الاقتصادات المتقدمة وغيرها إلى خفض الإنفاق الحكومي والعجز ومستويات الدين، محذراً من أن تأجيل الإصلاحات المالية سيجعلها أكثر صعوبة وكلفة في السنوات المقبلة.

وقال رئيس قسم الشؤون المالية في الصندوق، رودريغو فالديز، إن ارتفاع عوائد السندات السيادية والضغوط التضخمية وتزايد الديون العالمية تقلّص هامش المناورة أمام الحكومات، في وقت يُتوقع أن يقترب الدين العام العالمي من 100% من الناتج المحلي الإجمالي.

وأضاف أن الدول ذات الديون المرتفعة بحاجة إلى خطط واضحة لاحتواء تكاليف الاقتراض، فيما دعا الدول منخفضة الدخل إلى تعزيز أنظمتها الضريبية وتحسين كفاءة الإنفاق.

وفي ملف الطاقة، أشار فالديز إلى أن الإجراءات الحكومية الهادفة إلى حماية المستهلكين من ارتفاع الأسعار تكلف نحو 0.5% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، محذراً من أن استمرار الدعم الواسع والمكلف قد يسهم في زيادة الضغوط على الأسعار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 44
أضيف 2026/10/14 - 6:02 PM