صحيفة وول ستريت جورنال: الحرب مع إيران أدت لنقص في المخزون الاستراتيجي الأمريكي   الإقتصاد نيوز   المنافذ تؤكد انتظام التبادل التجاري ويعلن إعادة فتح منفذ الشيب غداً الخميس   الإقتصاد نيوز   فلاي دبي تتوقع استعادة العمل بكامل طاقة التشغيل نهاية العام   الإقتصاد نيوز   مكاسب الدولار تتواصل قبل حسم مسار الفائدة الأمريكية   الإقتصاد نيوز   الزيدي والحكيم يؤكدان أهمية توحيد المواقف لإكمال التشكيلة الحكومية وفق معايير الكفاءة والنزاهة    الإقتصاد نيوز   الهجرة: عودة 30 ألف نازح الى سنجار    الإقتصاد نيوز   أمانة بغداد: خطة متكاملة لتنظيم الأسواق وإنشاء بسطات متحركة في العاصمة   الإقتصاد نيوز   العراق يسترد " محمد عصمت" من الامارات.. اختلس اكثر من مليار وعقوبات تصل للسجن 55 سنة   الإقتصاد نيوز   سفينة متعاقدة مع الولايات المتحدة تتعرض لضربة إيرانية قرب هرمز   الإقتصاد نيوز   وزير الطاقة الأميركي: 18 مليون برميل نفط عبرت هرمز أمس   الإقتصاد نيوز  
المنافذ تؤكد انتظام التبادل التجاري ويعلن إعادة فتح منفذ الشيب غداً الخميس

 

أعلن رئيس هيئة المنافذ الحدودية الفريق عمر الوائلي، اليوم الأربعاء، إعادة فتح منفذ الشيب الحدودي بمحافظة ميسان اعتباراً من يوم غد، فيما إشارة إلى عودة الحركة التجارية وحركة المسافرين في منفذي الشلامجة ومندلي إلى طبيعتهما.

وقال الوائلي، للوكالة الرسمية وتابعته الاقتصاد نيوز، إن "الحركة التجارية في منفذ الشلامجة الحدودي استعادت نشاطها الكامل وبأعداد كبيرة وإجراءات مشددة"، مبيناً أن "عمليات الكشف تجري بشكل مشترك بين الجمارك والأجهزة الأمنية العاملة في المنفذ، فضلاً عن خضوعها للرقابة والتدقيق الإلكتروني التابع للهيئة".

وأوضح الوائلي أن "حركة المسافرين، بما فيهم الحالات الإنسانية والمرضى والطلبة وقاصدو العتبات المقدسة، تسير بانسيابية عالية"، مشيراً إلى أن "التوقف المؤقت لم يتجاوز 24 ساعة، وكان بهدف تقييم الكوادر وإعادة تنظيم مسارات الطرق وتعزيز إجراءات الإحكام والسيطرة".

وأضاف، أن "منفذ مندلي الحدودي استأنف العمل هو الآخر بكامل طاقته، وجرى سحب وتفريغ كافة الشاحنات والعجلات التي كانت متكدسة خلال الساعات الـ48 الماضية"، مؤكداً "عدم وجود أي زخم أو تكدس في الوقت الحالي مع استمرار العمل على مدار 24 ساعة".

وكشف رئيس الهيئة عن "افتتاح منفذ الشيب في محافظة ميسان يوم غد الخميس عند الساعة السادسة فجراً، ليكون آخر المنافذ التي يُعاد فتحها"، لافتاً إلى إجراء "جولات ميدانية لمتابعة تطبيق توجيهات القائد العام للقوات المسلحة ورئيس مجلس الوزراء، بما يضمن دقة الأداء وتسهيل الإجراءات".

وبشأن تأثير التوقف المؤقت على السوق المحلية، طمأن الوائلي المواطنين بعدم تأثر الأسعار، قائلاً: "فترة التوقف كانت قصيرة جداً ولم تتعدَّ ساعات معدودة، في حين استمرت بقية المنافذ بالعمل على مدار اليوم؛ الأمر الذي حال دون حدوث أي تغيير في أسعار أو حجم السلع والبضائع المتدفقة إلى البلاد".

ولفت الوائلي إلى أن "المنافذ الحدودية تشهد ارتفاعا ملحوظا في حجم الإيرادات الحكومية والإرساليات التجارية بفضل الحوكمة والانضباط والدعم الحكومي المستمر، ما ينعكس إيجابا على التبادل التجاري ومستوى الخدمات المقدمة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 44
أضيف 2026/09/16 - 7:02 PM