
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، إن أي مشاركة أو وجود عسكري لكوريا الجنوبية في عمليات بمضيق هرمز سيُعتبر دعماً "للعدوان الأميركي"، وستكون له عواقب وخيمة.
وأضاف بقائي في منشور على منصة "إكس": "تمتد العلاقات بين إيران وكوريا الجنوبية لأكثر من 64 عاماً، وشهدت العلاقات بين البلدين تطوراً مستمراً على أساس الاحترام المتبادل. وتولي إيران أهمية كبيرة لعلاقاتها الودية مع جمهورية كوريا".
وفي وقت سابق، نقلت تقارير كورية جنوبية عن مصادر حكومية وعسكرية قولها إن سول تستعد لنشر أصول عسكرية لدعم حرية الملاحة في مضيق هرمز، وتهدف إلى إرسالها قبل نهاية العام.
وذكرت وكالة "رويترز" أن التقارير أشارت إلى أن الحكومة تعمل على إعداد الإجراءات اللازمة للحصول على موافقة البرلمان على الخطوة، بما يشمل تقديم طلب الموافقة هذا الشهر، بعد مراجعته من مجلس الوزراء.
وذكرت التقارير أن الحكومة تدرس خيارات تشمل إرسال طائرة دورية بحرية، أو سفينة دعم لوجستي، أو وحدة للكشف عن الألغام وإزالتها، كما تجري مناقشات بشأن حجم وطبيعة المساهمة المحتملة مع دول بينها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام