بحضور العلاق والهنداوي.. رابطة المصارف الخاصة العراقية تناقش كتاب "الاقتصاد العراقي من الهشاشة إلى الإصلاح المستدام"   الإقتصاد نيوز   "بي واي دي" تنقل حرب الأسعار الصينية إلى سوق السيارات الهجينة بألمانيا   الإقتصاد نيوز   النزاهة تضبط (٤) موظفين على خلفية اختفاء قواطع مغذيات كبيرة باهظة الثمن في بابل   الإقتصاد نيوز   تراجع واردات أميركا من النفط العراقي إلى الصفر خلال أسبوع   الإقتصاد نيوز   الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق   الإقتصاد نيوز   ليس كرة القدم.. توقعات سعودية بنمو هذا القطاع 4 أضعاف إلى 31.6 مليار دولار بحلول 2035   الإقتصاد نيوز   سلطات نيبال: ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات إلى 734 قتيلا والمفقودين إلى نحو 2500   الإقتصاد نيوز   قاليباف: وزير الخزانة الأميركي يكذب بشأن إخراج 130 مليون برميل نفط من هرمز   الإقتصاد نيوز   غوغل تطرح ميزة جديدة للبحث داخل الملاحظات   الإقتصاد نيوز   ايران.. الدولار يسجل نحو 206 آلاف و100 تومان في السوق الحرة   الإقتصاد نيوز  
"بي واي دي" تنقل حرب الأسعار الصينية إلى سوق السيارات الهجينة بألمانيا

الاقتصاد نيوز - متابعة

يرى الخبير الألماني في قطاع السيارات، فرديناند دودنهوفر، أن شركة صناعة السيارات الصينية "بي واي دي" تزيد المنافسة السعرية في سوق السيارات الهجينة القابلة للشحن في ألمانيا.

وكتب دودنهوفر في دراسة دورية للسوق أجراها مركز أبحاث السيارات الخاص "كار": "تمارس (بي واي دي) ضغطا مزدوجا على الأسعار: من خلال انخفاض أسعار القوائم من ناحية، ومن خلال تقديم أعلى الخصومات من ناحية أخرى".

وتجمع السيارات الهجينة القابلة للشحن بين محرك احتراق داخلي ومحرك كهربائي، وفق وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ).

ويرى دودنهوفر أن هذا يمثل استيرادا ل"حرب الأسعار من الصين". وتشهد الصين منذ فترة منافسة حادة في الخصومات بسبب انخفاض الطلب. وباعت "بي واي دي" نحو مليون سيارة في النصف الأول من عام 2026، أي أقل بنحو 40% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

وقال دودنهوفر: "المبيعات الضعيفة في الصين تشكل عبئا، وفي الوقت نفسه تفتح (بي واي دي) الباب أمام صادرات كبيرة".

وأشار دودنهوفر إلى أن الشركة تحتل حاليا مراكز متقدمة في ألمانيا من حيث تسجيلات السيارات الهجينة الجديدة القابلة للشحن. وبحسب البيانات، بلغت حصة "بي واي دي" في هذا القطاع في يوليو/تموز الماضي 10.7%، لتحتل بذلك المركز الرابع.

وفي مايو/أيار الماضي، احتلت الشركة لفترة وجيزة المركز الأول في التسجيلات، متقدمة على فولكس فاجن وأودي وبي إم دبليو ومرسيدس-بنز.

وبحسب الدراسة، بلغ متوسط الخصم في أغسطس/آب الجاري على أسعار قوائم السيارات الهجينة القابلة للشحن الـ15 الأكثر مبيعا نحو 20%. إلا أن نسبة الخصم بالنسبة لطرازي "بي واي دي" المدرجين في التصنيف كانت أعلى من ذلك، حيث بلغت 27.5% و31.8%.

وللمقارنة، بلغ متوسط الخصومات على السيارات الهجينة في مارس/آذار الماضي 18.2%. وتستند البيانات، من بين أمور أخرى، إلى أبحاث أجراها المعهد لدى وسطاء عبر الإنترنت وإلى بيانات الهيئة الألمانية للمركبات.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 72
أضيف 2026/08/30 - 10:38 AM