البرلمان ينهي قراءة ومناقشة أربعة قوانين بينها تنظيم الطاقة المتجددة

الاقتصاد نيوز — بغداد

أنهى مجلس النواب، خلال جلسته الحادية عشرة التي عقدت اليوم الأحد برئاسة هيبت الحلبوسي، رئيس المجلس، وبحضور 218 نائباً، القراءة الأولى والمناقشة لأربعة مشاريع قوانين، فيما وجه النائب الأول لرئيس المجلس بإدراج تعديل قانون مكافحة المخدرات على جدول أعمال الجلسة المقبلة.

وأنجز المجلس القراءة الأولى لمشروع قانون التعديل الأول لقانون المدن الصناعية رقم (2) لسنة 2019، والمقدم من لجنة الاقتصاد والصناعة والتجارة، بهدف فك التداخل بين صلاحيات واختصاصات مدير المدينة الصناعية والمطور، وضمان حق المطور في التملك.

كما أكمل المجلس، خلال الجلسة التي ترأس جانباً منها عدنان فيحان، النائب الأول لرئيس المجلس، القراءة الأولى لمشروع قانون تنظيم الطاقة المتجددة، والمقدم من لجنة الكهرباء والطاقة، والذي يهدف إلى وضع إطار قانوني منظم لقطاع الطاقة المتجددة، وتشجيع المواطنين والمستثمرين على استخدامها، وزيادة إسهامها في منظومة الطاقة الكهربائية، فضلاً عن حماية البيئة والمساهمة في مواجهة التغير المناخي وتحقيق التنمية المستدامة.

وأتم المجلس القراءة الأولى لمشروع قانون التعديل الأول لقانون الدفاع المدني رقم (44) لسنة 2013، والمقدم من لجنة الأمن والدفاع، بهدف تعزيز الإجراءات والتدابير الوقائية للحد من وقوع الحوادث وتقليل آثارها، والحد من المخالفات المتعلقة بالوقاية والسلامة والإطفاء عند إنشاء المشاريع والمنشآت.

ويتضمن المشروع كذلك تعديل مبالغ الغرامات المفروضة على المخالفات، وتأمين وسائل ومستلزمات وأجهزة التدخل والمعالجة في الحالات الطارئة والمخاطر المحتملة، إلى جانب توسيع دائرة الجهد المنظم في دوائر الدولة ومختلف القطاعات ضمن إطار مهام وواجبات الدفاع المدني.

واختتم المجلس قراءاته الأولى بقراءة مشروع قانون تصديق معاهدة الشراكة الاستراتيجية بين جمهورية العراق والجمهورية الفرنسية، والمقدم من لجنة العلاقات الخارجية، بهدف تعزيز أواصر الصداقة والعلاقات المتبادلة بين البلدين وإقامة شراكة استراتيجية تحقق مصالحهما المشتركة، استناداً إلى مبدأ المساواة في السيادة والحقوق وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

وتتضمن المعاهدة مجالات واسعة للتعاون بين العراق وفرنسا، تشمل الميادين السياسية والعسكرية والأمنية والاقتصادية والتجارية والثقافية والبيئية والعلمية، فضلاً عن التعاون في مواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري، بما يسهم في تعزيز التعاون والسلام والأمن بين البلدين

 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 823
أضيف 2026/08/23 - 4:56 PM