
تتعامل غالبية السكان في ألمانيا بانفتاح من حيث المبدأ مع استخدام الذكاء الاصطناعي، ولكن بعيداً عن الشؤون المالية.
وبحسب استطلاع أجراه معهد "فورسا" لقياس مؤشرات الرأي بتكليف من شركة "فيزا" المتخصصة في بطاقات الائتمان، يمكن لنحو ثلثي المشاركين "63%" من بين 1010 بالغين أن يتصوروا إسناد مهام إلى وكيل للذكاء الاصطناعي.
لكن عند السؤال عن حالات استخدام محددة، أظهر الاستطلاع الذي أجري في الفترة من 23 يونيو حتى 3 يوليو 2026 تحفظات كثيرة، حيث قال 68% من المشاركين إنهم لن يعهدوا بإدارة تأميناتهم ومنتجاتهم المالية إلى الذكاء الاصطناعي، أو لن يفعلوا ذلك على الأرجح، بل إن 86% من المشاركين في الاستطلاع ينظرون بتشكك إلى استثمار الأموال بمساعدة الذكاء الاصطناعي، على سبيل المثال من خلال مستشار آلي، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وعند إجراء عمليات شراء بمساعدة الذكاء الاصطناعي، يريد المشاركون قبل كل شيء التأكد من أن وكلاء الذكاء الاصطناعي لن يحصلوا على وصول غير خاضع للرقابة إلى بيانات الدفع "61%"، كما يولي نحو نصف المشاركين "52%" أهمية لضمان عدم جمع البيانات الشخصية أو مشاركتها.
وفي الوقت نفسه، يتزايد مستوى الثقة في وسائل الدفع الرقمية، حسبما أظهر الاستطلاع أيضاً، حيث يرى 55% من الألمان حالياً أن الدفع بواسطة الهاتف الذكي خلال التسوق في المتاجر آمن، وتزيد هذه النسبة بمقدار ست نقاط مئوية عما كانت عليه قبل عامين.
ومن بين الذين يستخدمون الدفع عبر الهاتف المحمول، قال 83% إنهم لم يعودوا يشعرون بقلق كبير بشأن أمان عمليات الدفع، كما قال 59% من مستخدمي الدفع عبر الهاتف المحمول إنهم كانوا أكثر تشككاً في السابق مقارنة بالوقت الحالي.
ولحماية أنفسهم من عمليات احتيال محتملة، يراجع نحو ثلاثة أرباع المشاركين "73%" بانتظام حركات حساباتهم، وتستخدم النسبة نفسها آلية المصادقة الثنائية، كما يستخدم أكثر من نصف المشاركين "55%" وسائل بيومترية مثل بصمة الإصبع أو التعرف على الوجه لحماية الوصول إلى بيانات الدفع الحساسة.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام