رئيس الوزراء يصل إلى العاصمة البحرينية المنامة   الإقتصاد نيوز   بتكوين تقلص خسائرها وتستقر قرب 77.9 ألف دولار وسط تداعيات اكتساح الديمقراطيين   الإقتصاد نيوز   وزير النقل: اتفاقيات للنقل البري مع الأردن ومصر تدخل حيز التنفيذ قريباً   الإقتصاد نيوز   مع رد 10 مليارات.. الحكم بالحبس الشديد سنتين بحق عالية نصيف جاسم و5 سنوات ضد رائد الجبوري   الإقتصاد نيوز   إنقاذ 3 بحارة أتراك بعد تعرض قاطرة للغرق في البحر الأسود   الإقتصاد نيوز   انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان كردستان ورامي عوديش نائباً لها   الإقتصاد نيوز   هنغاريا تتجه للتخلي عن النفط والغاز الروسيين والبحث عن مصادر بديلة   الإقتصاد نيوز   ارتفاع الأسهم الأوروبية تنتعش بدعم أسهم الطاقة النظيفة والبنوك   الإقتصاد نيوز   ماسك يسخر من هزيمة الجمهوريين بعد إنفاقه مئات الملايين لدعمهم   الإقتصاد نيوز   نيكي الياباني يقلص خسائره ويغلق منخفضاً 1.42% بعد تصريحات ترمب   الإقتصاد نيوز  
خطة من مسارين لتطوير الكهرباء في العراق

 

أعلنت وزارة الكهرباء، اليوم الجمعة، عن خطة من مسارين و5 محاور لإضافة 7000 ميغاواط ورفع الإنتاج إلى 35 ألفاً بحلول 2030.

وقال المتحدث باسم وزارة الكهرباء أحمد تركي: إن "خطة الوزارة ضمن البرنامج الحكومي تستهدف إضافة نحو 7000 ميغاواط إلى المنظومة الوطنية، للوصول بالإنتاج إلى 35 ألف ميغاواط بحلول عام 2030"، لافتاً إلى أن "الخطة تأتي ضمن البرنامج الحكومي، وتهدف إلى زيادة القدرات الإنتاجية عبر 5 محاور تتضمن التوسع في إنشاء محطات إنتاج جديدة، واستكمال المشاريع المتلكئة، وتحويل عدد من المحطات إلى نظام الدورة المركبة لرفع كفاءتها الإنتاجية".

وأضاف أن "الخطة تتضمن أيضاً في نقطة رابعة التوسع في مشاريع الطاقة الشمسية، وكذلك تطوير شبكات النقل والتوزيع لاستيعاب القدرات الإنتاجية الجديدة وتقليل الضائعات"، مبيناً أن "خطة الوزارة تعتمد على مسارين متوازيين: الأول يتمثل بتعظيم الاستفادة من الغاز المحلي عبر مشاريع استثمار الغاز المصاحب وتقليل حرقه، فيما يركز المسار الثاني على تنويع مصادر الوقود والغاز من خلال استيراد الغاز من أكثر من مصدر، بما يضمن استقرار تشغيل المحطات وتعزيز أمن الطاقة في العراق".

وأشار إلى أن "مشاريع الربط الكهربائي الإقليمي تعد جزءاً من رؤية الوزارة لتحقيق أمن الطاقة، وتشمل استكمال الربط مع دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة العربية السعودية والأردن وتركيا".

وأكد تركي أن "مشاريع الربط ستوفر مرونة أكبر للمنظومة الكهربائية، وتسهم في تبادل الطاقة خلال حالات الطوارئ أو أوقات ذروة الأحمال"، مشيراً إلى أنها "تمثل عاملاً داعماً للمنظومة الوطنية وليست بديلاً عن تنمية الإنتاج المحلي".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1337
أضيف 2026/07/31 - 5:06 PM