وزير النفط يطلب استضافته في مجلس النواب لتوضيح خطط الوزارة في مختلف الملفات   الإقتصاد نيوز   الطاقة الدولية تحذر من تراجع المخزونات النفطية التجارية على خلفية الوضع في الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   وزير الزراعة يصادق على رفع يد الإصلاح الزراعي عن الأراضي المخصصة لمنتسبي وزارة الداخلية   الإقتصاد نيوز   ‏الكهرباء الكويتية: خروج عدد من وحدات التوليد عن الخدمة إثر الهجمات الإيرانية   الإقتصاد نيوز   لتوسيع الطاقة التصنيعية.. اتفاقيتان استراتيجيتان بين العراق و"بيبسيكو" برعاية الزيدي في واشنطن   الإقتصاد نيوز   الهند تلغي عمليات تحميل شحنات نفط من العراق   الإقتصاد نيوز   وزيرا النقل العراق والتركي يبحثان في بغداد تطورات طريق التنمية   الإقتصاد نيوز   العراق أبرز مستوردي التبغ التركي مع نمو الصادرات إلى 489 مليون دولار   الإقتصاد نيوز   بين 35 و60 تريليون دينار.. قانون الاقتراض يفتح باب تمويل الدولة مؤقتاً ويثير تحديات الدين العام   الإقتصاد نيوز   سوق العراق يتداول أسهماً بأكثر من 390 مليار دينار خلال ستة أشهر   الإقتصاد نيوز  
السيارات الصينية تحافظ على نموها في السوق العراقية

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشفت مؤسسة "عراق المستقبل" للدراسات والاستشارات الاقتصادية، اليوم الثلاثاء، أن النصف الأول من عام 2026 شهد تحولاً هيكلياً وانكماشاً حاداً في سلة الاستيرادات العراقية من الصين، وسط مفارقة تمثلت بتراجع غالبية القطاعات مقابل نمو استثنائي لقطاع السيارات.

وبحسب بيانات المؤسسة، فقد بلغت قيمة الصادرات الصينية إلى العراق في النصف الأول من العام الحالي 5.18 مليارات دولار، مسجلة تراجعاً كبيراً بقيمة 3.7 مليارات دولار (بنسبة انخفاض بلغت 41.7%) مقارنة بالمدة ذاتها من عام 2025 التي بلغت فيها الصادرات 8.89 مليارات دولار.

وأظهر التقرير انخفاضاً واضحاً في السلع التي كانت تتصدر قائمة الواردات، وتحديداً أجهزة التكييف و الإلكترونيات والهواتف النقالة.

وعزا رئيس المؤسسة الخبير الاقتصادي منار العبيدي هذا التراجع إلى عاملين حاسمين؛ الأول يتعلق بالسياسات الضريبية بعد ارتفاع التعرفة الجمركية المفروضة على تلك الأجهزة إلى 33% ما رفع كلف الاستيراد وقلل الطلب التجاري، فيما يتجسد العامل الثاني بأزمة سلاسل الإمداد والاضطرابات المستمرة في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، ما أدى إلى تأخير الشحنات وارتفاع تكاليف الشحن.

وفي تناقض واضح مع الهبوط العام، حققت واردات السيارات الصينية نمواً ملحوظاً، إذ ارتفعت قيمتها من 243 مليون دولار في النصف الأول من 2025 لتصل إلى 275 مليون دولار في النصف الأول من 2026.

وخلصت المؤسسة في تقريرها إلى أن هذا الارتفاع جاء نتيجة للطلب المتزايد والارتفاع الملحوظ في الحصة السوقية للسيارات الصينية داخل العراق، ما يعكس تحولاً في ثقة المستهلك وإقبالاً على التقنيات والأسعار التنافسية التي تقدمها تلك العلامات التجارية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 103
أضيف 2026/07/21 - 10:44 AM