
رحبت رابطة المصارف الخاصة العراقية، بالنتائج الإيجابية المهمة التي أثمرت عنها المباحثات رفيعة المستوى التي أجراها محافظ البنك المركزي العراقي الدكتور نزار ناصر مع المسؤولين في الخزانة الأمريكية، والتي جاءت تتويجاً واستكمالاً للجهود الحكومية المبذولة خلال الزيارة الرسمية لرئيس مجلس الوزراء، السيد علي فالح الزيدي، إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
وقالت الرابطة في بيان صحفي، "نشيد بالقرار الاستراتيجي المتمثل في التفاهم على إعادة (7) مصارف عراقية إلى قنوات المراسلة المصرفية الخارجية بالعملات الأجنبية (غير الدولار الأمريكي)، ونعدها خطوة جوهرية تؤكد نجاح المرحلة الأولى من برنامج إصلاح القطاع المصرفي وإعادة الترخيص الذي يقوده البنك المركزي العراقي".
وأكدت الرابطة أن هذا التطور الهام سينعكس بشكل إيجابي ومباشر على زيادة استقرار قيمة الدينار العراقي، فضلاً عن مساهمته الفاعلة في تقوية المصارف العراقية وتعزيز رصانتها وقدرتها على تلبية متطلبات التجارة الخارجية وتمويل السوق المحلي.
ولفت الرابطة الى ان "جميع المصارف الأخرى التي لا تزال تخضع للقيود، تستطيع العمل بالعملات الأخرى عند اكتمال متطلبات المرحلة الأولى، لذلك يتطلب من هذه المصارف تكثيف جهودها والالتزام التام والسريع بمعايير ومتطلبات البنك المركزي العراقي، واستكمال كافة إجراءات الامتثال ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب".
وتجدد الرابطة دعمها الكامل للاستراتيجية الشاملة للبنك المركزي العراقي، والرامية إلى تحديث القطاع المصرفي وتعزيز متانته وتنافسيته، بما يضمن الاندماج الكامل والمستدام في النظام المالي العالمي، ويهيئ البيئة المثالية لانفتاح الاقتصاد العراقي على المؤسسات المالية الدولية.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام