مؤسسة البترول الكويتية: إصابات وخسائر مادية في هجمات على مواقع نفطية   الإقتصاد نيوز   هيئة الاعلام: العراق حقق أعلى عائد مادي من اتفاقه مع ستارلنك في المنطقة   الإقتصاد نيوز   وزير الكهرباء: اتفاق "جي إي فيرنوفا" سيضيف 15 ألف ميغاواط لمنظومة الطاقة   الإقتصاد نيوز   بيع قميص بيليه التاريخي في مزاد مقابل 4.9 مليون دولار   الإقتصاد نيوز   العراق بحاجة من 50 الى 55 ألف ميكاواط لضمان استقرار شبكة توزيع الطاقة   الإقتصاد نيوز   إيران.. مشروع قانون لتحصيل رسوم عبور مضيق هرمز من السفن   الإقتصاد نيوز   سكك السماوة تعيد تأهيل 10 صهاريج عملاقة لتعزيز أسطول النقل الوطني   الإقتصاد نيوز   رابطة المصارف الخاصة العراقية توقع مذكرة تفاهم مع جمعية مهندسي الطاقة AEE في واشنطن   الإقتصاد نيوز   وزير المالية: إشادة صندوق النقد الدولي بالإصلاحات الاقتصادية تعكس الثقة الدولية بالعراق   الإقتصاد نيوز   الصحة الفرنسية: موجة الحر تضاعف وفيات منطقة باريس   الإقتصاد نيوز  
بيع قميص بيليه التاريخي في مزاد مقابل 4.9 مليون دولار

الاقتصاد نيوز - متابعة

أعلنت دار "سوذبيز" للمزادات الخميس عن بيع القميص الذي ارتداه ⁠أسطورة البرازيل بيليه عندما سجل هدفين في نهائي كأس العالم لكرة القدم 1958 مقابل 4.9 مليون دولار في مزاد علني، ليصبح القطعة التذكارية الأغلى قيمة المرتبطة بأسطورة كرة القدم.

و‌ذكرت دار المزادات أن القميص الذي يحمل الرقم 10، وارتداه بيليه عندما ‌كان يبلغ ‌من العمر 17 عاما فقط ليقود البرازيل للفوز على السويد صاحبة الأرض 5-2 في ستوكهولم والتتويج بلقبها الأول في كأس العالم، ‌جذب عشرة عروض من أكثر ‌من ⁠خمسة مزايدين.

وجعلت هذه الصفقة القميص ثاني أغلى قميص كرة قدم يُباع في مزاد علني على الإطلاق، ⁠خلف قميص ‌دييغو مارادونا الذي ارتداه عندما سجل هدفه ⁠الشهير بيده للأرجنتين في مرمى إنجلترا بكأس ⁠العالم 1986، والذي بيع مقابل 9.3 مليون دولار في عام 2022.

وسجل ⁠بيليه، الذي توفي عام 2022 عن 82 عاما، هدفين في نهائي 1958، ولا يزال يحتفظ برقم أصغر لاعب يسجل هدفا في مباراة نهائية لكأس العالم.

وكان القميص قد بيع في وقت سابق بمزاد علني عام 2004 مقابل 70505 ‌جنيه إسترليني (ما يعادل 105600 دولار)، وفقا لدار "سوذبيز".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 40
أضيف 2026/07/18 - 2:52 PM