دهوك تنجز أول معمل لإعادة تدوير البلاستيك بالتعاون مع هولندا

 

أعلنت دائرة بلديات محافظة دهوك، يوم الثلاثاء، أن مشروع إنشاء معمل لإعادة تدوير المخلفات البلاستيكية في منطقة كواشي الصناعية التابعة لقضاء سميل وصل إلى مراحله النهائية، فيما أكدت أن معدات المعمل وصلت من هولندا تمهيداً لبدء التشغيل.

وقال مدير دائرة بلديات محافظة دهوك، ديار بحري، ان "معمل إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية الذي يجري العمل على إنشائه في منطقة كواشي الصناعية التابعة لقضاء سميل غربي محافظة دهوك، يعد من المشاريع البيئية المشتركة بين حكومة إقليم كوردستان ومنظمة (VNG International) والحكومة الهولندية، ويهدف إلى تقليل التلوث وخلق فرص عمل جديدة".

وأضاف أن "مبنى المعمل أُنجز بالكامل، فيما وصلت المعدات الخاصة به من هولندا"، موضحاً أن "المشروع سيعمل على جمع المخلفات البلاستيكية وإعادة تدويرها وتحويلها إلى منتجات تستخدم في المدارس والبلديات والطرق، مثل الكراسي والمقاعد والحواجز وأحواض الزهور، بدلاً من بقائها في البيئة لعشرات السنين".

وأشار بحري إلى أن "المشروع ينسجم مع برنامج حكومة إقليم كوردستان الذي يركز على حماية البيئة وتقليل التلوث من خلال إدارة النفايات وإعادة تدويرها بأساليب حديثة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 27
أضيف 2026/07/14 - 4:28 PM