القيادة الأميركية تحدد مسارات مضيق هرمز ومنطقة الحصار على إيران   الإقتصاد نيوز   صحيفة ذا ناشيونال إنترست: لقاء الزيدي بترامب سيكون فصلاً جديداً في العلاقات العراقية - الأمريكية   الإقتصاد نيوز   ‏نيويورك تايمز: ترامب أبلغ الكونغرس رسمياً باستئناف القتال في إيران   الإقتصاد نيوز   الحصار البحري على إيران يدخل حيز التنفيذ ولا استثناء لأي دولة   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات: خدمة 5G ستدخل في العام 2027   الإقتصاد نيوز   سنتكوم: بدء تنفيذ الحصار البحري على إيران في وقت لاحق اليوم   الإقتصاد نيوز   حكومة كوردستان: الأربعاء يبدأ توزيع رواتب الموظفين لشهر حزيران   الإقتصاد نيوز   في جامعة الموصل.. افتتاح أول محطة لشحن السيارات الكهربائية بالطاقة الشمسية   الإقتصاد نيوز   البحرية الدولية: لا يوجد أساس قانوني لفرض رسوم على عبور أي مضيق   الإقتصاد نيوز   بارزاني: حكومة إقليم كردستان ستواصل التعاون مع الحكومة الاتحادية لمكافحة الفساد   الإقتصاد نيوز  
العراق الأخضر: ارتفاع الحرارة يتسبب بخسائر تقدر بـ150 مليون دولار يومياً

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

كشف مرصد العراق الاخضر عن ارتفاع عدد الايام التي تتجاوز فيها درجة الحرارة الـ50 مئوية،فيما قدرت خسائر اليوم الواحد منها ب150 مليون دولار.
وقال المرصد ان العراق يشهد تزايدا مقلقاً في درجة تأثره بتغير المناخ ويتضمن ذلك ارتفاع درجات الحرارة وتزايد عدد الايام التي تتجاوز فيها درجة الـ50 مئوية وتناقص الامطار.
واضاف ان العراق كان يسجل 3-5 ايام تتجاوز 50° سنوياً قبل 2010،اما اليوم فهو يسجل 25-40 يوم سنوياً ببغداد والبصرة وميسان،بزيادة بلغت 800% خلال 15 سنة فقط.
وبين ان العراق يخسر 150 مليون دولار عن كل يوم تتجاوز فيه درجة الحرارة 50°،بسبب انقطاع الكهرباء وتعطل المصانع واستهلاك الوقود وقلة الانتاجية سواء للقطاعين العام والخاص،مؤكداً ان خسائر صيف 2025 تجاوزت 9 مليار دولار.
وتابع المرصد ان المستشفيات سجلت 3200 حالة ضربة شمس واجهاد حراري بشهر تموز 2025 وحده،اضافة الى وفاة 60 بالمئة من اشجار الشوارع بسبب الاحتباس الحراري المحلي والعواصف الترابية التي زادت بنسبة 70 بالمئة.
وأكد ان سبب هذا الارتفاع الحاصل في درجات الحرارة  تجريف البساتين حيث فقدت بغداد 85 بالمئة من بساتينها،اضافة الى تحولها الى "مدينة جزرية" بسبب كثرة الابنية الكونكريتية التي تخزن الحرارة وتطلقها ليلاً،وحرق الغاز المصاحب والذي يطلق ملايين الاطنان من غاز ثاني اوكسيد الكاربون CO2،واعتماد المواطن على المولدات لتوليد الطاقة الكهربائية والتي تتسبب بانبعاثات وتلوث كبير سواء في العاصمة او باقي المدن في المحافظات.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 512
أضيف 2026/07/05 - 10:39 AM