مسؤول إيراني: إغلاق باب المندب قد يرفع أسعار النفط إلى 250 دولارا للبرميل   الإقتصاد نيوز   الجيش الامريكي يعلن الافراج عن سفينة ايرانية واجبارها على تغيير مسارها   الإقتصاد نيوز   ستضيف لاقتصادها 5 مليارات دولار.. بريطانيا تعلن ابرام اتفاقية تجارية مع مجلس التعاون الخليجي   الإقتصاد نيوز   رئيس الجمهورية ووزير المالية يبحثان الأوضاع المالية والاقتصادية في البلاد   الإقتصاد نيوز   الذهب يرتفع الى 4525.95 دولار للأونصة مع ترقب تطورات الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   في اللحظات الأخيرة.. "سامسونج" تتوصل إلى اتفاق مع نقابة العمال وتتجنب الإضراب    الإقتصاد نيوز   العراق يشكل لجنة خاصة لمفاتحة السعودية والإمارات للتحقيق بشأن استهدافهما من اراضيه   الإقتصاد نيوز   الأسهم الأميركية ترتفع مع انخفاض النفط وترقب نتائج أعمال إنفيديا   الإقتصاد نيوز   ديالى: انخفاض إنتاج الحنطة 50% مقارنة بالموسم السابق   الإقتصاد نيوز   انخفاض إنتاج الألمنيوم في الخليج لأدنى مستوى منذ أكثر من عقد جراء حرب إيران   الإقتصاد نيوز  
مسؤول إيراني: إغلاق باب المندب قد يرفع أسعار النفط إلى 250 دولارا للبرميل

 

حذر مسؤول إيراني من أن استخدام إيران لمضيق باب المندب كورقة ضغط في أي صراع محتمل مع الولايات المتحدة قد يؤدي إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط قد يصل إلى ما بين 200 و250 دولارا للبرميل.

ونقلت وكالة "فارس" عن محمد حسن نامي، المساعد الخاص لوزير الداخلية الإيراني، قوله إنه في حال اضطرت إيران إلى تفعيل دور مضيق باب المندب، فإن أسعار النفط قد تشهد قفزة كبيرة، مشيرا إلى أن طهران اعتمدت حتى الآن بشكل أساسي على إمكانات مضيق هرمز لأسباب معينة.
وسبق أن أعلن محمد البخيتي، عضو المكتب السياسي لحركة "أنصار الله" (الحوثيين) المتحالفة مع إيران، أن الحركة قد تلجأ إلى إغلاق مضيق باب المندب، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن، وذلك في حال تصاعد المواجهات، مع التأكيد على أن ذلك قد يقتصر على الدول التي تصفها الحركة بـالمعتدية.
ويأتي ذلك في ظل تصاعد التوترات الإقليمية حول إيران، وما رافقها من اضطرابات في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات الحيوية لإمدادات النفط والغاز من دول الخليج إلى الأسواق العالمية، الأمر الذي انعكس على أسواق الطاقة العالمية وسبب ارتفاعا في أسعار الوقود والمنتجات الصناعية والسلع في عدد من الدول.
كما كانت حركة "أنصار الله" قد لمحت في وقت سابق إلى إمكانية توسيع نطاق التصعيد ليشمل مضيق باب المندب، في حال تطلبت التطورات ذلك ضمن سياق دعم إيران.
 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 28
أضيف 2026/05/20 - 9:05 PM