
سجلت الإيرادات العامة في سلطنة عُمان ارتفاعاً بنسبة 13% بنهاية الربع الأول من العام الجاري، لتصل إلى 2.985 مليار ريال عُماني، مقارنة بـ2.635 مليار ريال عُماني خلال الفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بشكل رئيسي بارتفاع صافي إيرادات النفط.
أظهرت نشرة الأداء المالي الصادرة عن وزارة المالية أن صافي إيرادات النفط ارتفع بنسبة 5% ليبلغ 1.535 مليار ريال عُماني، مقابل 1.468 مليار ريال عُماني في الفترة المماثلة من عام 2025.
وبلغ متوسط سعر النفط المحقق نحو 64 دولاراً للبرميل، فيما سجل متوسط الإنتاج نحو مليون و25 ألف برميل يومياً، ويُعزى هذا الأداء إلى منهجية تحصيل شركة تنمية طاقة عُمان لإيرادات النفط وإدارة السيولة النقدية.
كما ارتفع صافي إيرادات الغاز بنسبة 36% ليصل إلى 593 مليون ريال عُماني، مقارنة بـ436 مليون ريال عُماني في الفترة ذاتها من العام الماضي.
ارتفع الإنفاق العام حتى نهاية الربع الأول من عام 2026 بنسبة 9% ليصل إلى 3.01 مليار ريال عُماني، مقارنة بـ2.771 مليار ريال عُماني في الفترة نفسها من عام 2025.
في المقابل، تراجعت الإيرادات الجارية بنسبة 13% لتسجل 817 مليون ريال عُماني، مقابل 725 مليون ريال عُماني في الفترة المماثلة.
كما ارتفعت المصروفات الجارية إلى 2.119 مليار ريال عُماني، بزيادة قدرها 152 مليون ريال عُماني مقارنة بالعام السابق.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام